Деревянные дома 18 - 19 веков являются визитной карточкой этого старинного северного русского города. Именно они придают характерную и незабываемую ауру этому небольшому и сравнительно тихому провинциальному городу, который несмотря на это является центром крупной области.
Лично для меня это было первое в жизни знакомство с русским деревянным градостроительным зодчеством, потому как в российских регионах, где я преимущественно бывал до этого, такого как Вологде нет. По крайней мере в таких масштабах.
"Современная Вологда обладает хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры. К началу 21 века в Вологде насчитывается примерно от 105 до 170 деревянных памятников архитектуры. В Вологде представлены все основные типы деревянных особняков 18 - начала 20 веков - дворянские, купеческие и мещанские." Деревянные вологодские дома, также как например каменные в том же Петербурге, строились в различных архитектурных стилях, таких как ампир, классицизм и модерн.
Вологодское деревянное зодчество - слишком обширная тема, чтобы браться за нее в моем блоге, поэтому покажу лишь фотографии деревянных домов, которые оказались на маршрутах моих прогулок по городу. И краткие описания.
1. Дома на улице Ленинградской (бывшая Петербургская улица), которые я увидел первыми. Облеплены рекламой, которая совсем не украшает их.
Кстати, навязчивая и повсеместная реклама, это то негативное в Вологде, что мне, приехавшему из столичного Петербурга, сразу же неприятно резануло глаз.
Кажется, первые этажи абсолютно всех построек Вологды облепленые торговой рекламой, а также рекламой различных услуг. Это косвенно говорит о том, что экономическая ситуация в регионе в целом оставляет желать лучшего.
2. Дом Волкова, в котором сейчас находится музыкальная школа. Памятник деревянного зодчества 19 век.
"Н.А. Волков был городским головой в 1893-1904 гг. и в 1912-17 гг. Именно при нём в Вологде появились телефон, водопровод, электрическое освещение, введена в 1909 г. нумерация домов."
3. Дом Засецких. 1790-е годы. Это типичный дворянский дом, такие строились с конца 18 века до середины 19-го.
4. Знаменитые вологодские резные наличники, простоявшие более чем 200 лет.
Вот что значить - жить веками без войны и вражеского нашествия.
5.
6.
7. "С 19 века формируется традиционный для деревянной архитектуры Вологды тип дома - двухэтажный особняк, по форме близкий к кубу и вытянутый вглубь двора. Обязательным элементом является балкон-лоджия, под которым находится крыльцо и лестница с отдельными входами в квартиры на первый и второй этажи."
Трудно поверить, но всё это простояло 150 лет, в том числе и резные входные двери.
8. "К концу 19 века в Вологде стали появляться деревянные доходные дома. Как правило, такой дом вытянут вдоль главного фасада, с балконом в центре или по краям."
9.
10 "Дом актера". Раньше назывался "Дом Орлова". Здесь собирается вся вологодская богема."
11. Дом в самом начале Ленинградской улицы, что уже почти у самого высокого берега реки Вологда. Через дорогу от дома находится вологодский Крёмлевский сад с прудами.
12. Бывший архиерейский сад, затем при СССР ботанический сад. Сейчас называется - Кремлевский.
Ворота советской постройки, построенные в период, когда парк назывался - "Парк вагоноремонтного завода". Очень "романтичное" название для центра города.
13. Пруды это остатки рва с водой, который окружал город при Иване Грозном в 16 веке.
Иван Грозный очень часто посещал Вологду и чуть было не сделал её столицей.
14. Касаемо вот таких домов, то порой невозможно понять, то ли это отревстарированный старый дом, то ли новодел.
В любом случае смотрится очень красиво.
15. Дом на улице Бурмагиных, которая идёт по высокому берегу реки Вологда.
16. Арт-объект «Дверь в...». Вправо уходит пешеходная улица Бурмагиных.
17. Сретенская церковь на той стороне реки Вологда. 1735 год. Храм стоит в жипописнейшем месте, у излучины реки.
18. Этот исторический район Вологды, на берегу реки, называется - Верхний Посад.
Виден храм Варлаама Хутынского. 1780 год.
19. Излучина реки Вологда - очень красивое место! Ну никогда не подумаешь, если не был в Вологде, что до центра города, который является столицей огромной области, от этого места примерно километр.
20. Памятник преподобному Герасиму Вологодскому.
21. Вид с этой точки в сторону центра Вологды. Видны купола Софийского собора и колокольня.
Немного виден центральный Октябрьский мост через Вологду.
Немного фотографий из Заречья. Я его посетил на следующий день, на обратном пути из Спасо-Прилуцкого монастыря.
Заречье, это исторически сложившаяся часть города Вологды, расположенная на левом берегу одноимённой реки
Заречье относят к более познему району города, который начал образовываться примерно с 18 века. В Заречье тоже сохранилось очень много деревянных домов.
22. Дом на улице Гоголя.
23. Дом Зернова на улице Чернышевского. Памятник деревянного зодчества с украшениями в стиле модерн.
24. Отреставрированный дом.
25. "В городе в конце 19 - начале 20 веков сложился особый вид деревянного дома, так называемого «вологодского типа», - двухэтажный особняк, по форме - параллелепипед, вытянутый во двор с угловой лоджией над крыльцом."
26.
27. Дом Вахрамеевой. 1895 год. Один из наиболее приметных деревянных домов в вологодском Заречье.
29.
30. Строительство деревянных особняков после 1917 года прекратилось. Основным типом вологодской деревянной постройки времен советской власти стал к сожалению - деревянный барак. Такой как на фото ниже.
Тут тоже облепили весь дом идиотской рекламой.
31. Заброшенный барак довоенной постройки.
32. Несколько домов из правобережной, центральной части Вологды.
У этого низ каменный и только верх деревянный.
33. "В декоре дома могли использоваться как традиционные наличники, так и сложные украшения в стиле модерн. Модерн в декоре домов выражался в убранстве балконов."
34. Дом дворянина Н.М. Благово-Дружинина.
"Весной 1918 года в доме Предводителя Кадниковского уездного дворянства, председателя губернской земской управы Дружинина Н.М. размещалось английское вице-консульство и, позднее, экономическая миссия". А в числе сотрудников указан и Сидней Рейли."
Во время гражданской войны, Вологда была дипломатической столицей молодой Советской России.
35.
36. Вернёмся снова в Заречье.
Вот так выглядит типичная вологодская пятиэтажка. Наличие некоторого числа спутниковых антенн наталкивает на мысль, что тут нет кабельного ТВ.
37. Причал, где отстаиваются прогулочные катера.
Снято с Набережной 6 армии. На той стороне расположена центральная часть Вологды.
38. Дома на Пречистенской набережной. В центре стоит корпус Вологодский государственный технический университет. С трудом верится, но в Викимапии указано, что это здание постройки конца 17 века.
39. Храмовый комплекс церкви Димитрия Прилуцкого и Успения Пресвятой Богородицы. 1759 год.
40. Дом Масленникова (1780-е годы). Стоит прямо над причалом.
"В 1780-е гг. – дом Голландской торговой компании, затем дом купца И.А. Рыбников и Якова Никифоровича Масленникова."
41. Дом Варакиных на Набережной 6 армии. 1781 год.
42. Бетонный пешеходный мост через Вологду. Построен при СССР.
Не мешало бы его как-то украсить или перестроить.
43. Улица Добролюбова.
44. Исторические дома, которые продолжают застройку Набережной 6 армии.
45. Вид на реку с пешеходного моста. Это направление на восток
46. Из-за домов выглядывают купола Храма Святого Николая во Владычной слободе. Церковь принадлежит к древнейшим церковным постройкам города. Каменный храм был построен в 1669 году.
47. Вид с моста на запад. Видны Октябрьский мост, построенный в 1931 году, храмы Кремля и храмовый комплекс справа, о котором я уже упоминал.
48. Слева стоит бывший дом губернатора. А на переднем плане довольно оригинальный памятник фонарному столбу с "писающей собачкой".
Интересная цитата из Википедии по поводу вологодского архитектурного наследия:
"Несмотря на защиту закона, государственная охрана неэффективна, и целостность ансамбля деревянной архитектуры Вологды непрерывно разрушается. В 1990-е — 2000-е гг. ведётся замещающая застройка центра города в стиле «историзм». Многие проекты являются имитациями памятников, выполненными в кирпичных конструкциях, обшитых деревом или имитирующими его материалами, создающими внешнее сходство с фасадом утраченного памятника."