Где эта улица?

[Блогово]

Иду по улицам коттеджного поселка Марфино с  ощущением дежавю.   
Улица Луговая.  
Такая улица есть и в Вологде, и я в Майском живу на Луговой.
Только что шел в Майском по улице Садовой, а вот она же  Марфино. 
Вот – улица Верещагина.
Ну, хоть что-то  
НО!    

ГДЕ УЛИЦА БУМАН?  

В 1871 году  именно  в селе Марфино Ватлановской  волости  Вологодского уезда купеческая чета  Буман  открыла ПЕРВЫЙ в Вологодской  губернии  маслодельный  завод  с учебным хозяйством при нем.

В 1880 году в селе Фоминское  (ныне – Молочное) Буманами  был открыт маслодельный завод с учебным хозяйством,  где впервые в России был для производства масла применен сепаратор. (Сепаратор  появился стараниями  Верещагина). Здесь же впервые в губернии стали вырабатывать так  называемое «голштинское» масло, из заквашенных сливок,  и вскоре начато  производство  масла из свежих,  сырых и пастеризованных сливок.  Вот оно – Парижское, оно же Петербургское  и ныне – Вологодское.

Так почему –   в Марфино есть улица  Верещагина,  есть  неподалеку  завод имени  Верещагина, но никак не отмечено имя людей, создавших  с нуля вологодское   маслоделие  и само  «вологодское масло»?
Всем известно – потому, что Николай Васильевич Верещагин  «изобрел» масло.

И теперь представьте - пригласил  Верещагин датчан-маслоделов  и стал учить их, как делать масло по датскому  типу? А китайцев делать китайский фарфор  вы не пробовали учить? Или исландцев - селедку солить?
Чтобы наладить в России производство масла, из признанного центра маслоделия  -  Голштинии,  Верещагин  пригласил мастеров-маслоделов, и среди них  -  Фридриха Бумана  и его жену  Иду, выходцев  из Дании, из города Свенборг, (остров Фюн). Какое-то время они  были учителями в Едимоновской  школе молочного хозяйства невдалеке от Твери, а в 1871 году, когда истек срок контракта, с помощью  Верещагина  осели на Вологодской земле. 
Именно супруги  Буман, ближайшие помощники и соратники Верещагина  в развитии  молочного хозяйства в  России, и создали  вологодское масло.

Маркетинговый ход, предпринятый  Верещагиным  - назвать масло «парижским сладким», был рассчитан  на российского покупателя, во Франции же, и вообще за  границей, его называли   «Петербургским». А делали его добрые руки  Иды (Александры  Ивановны)  Буман 

и многочисленных учеников ее первой в России частной школы маслоделия.

Замечу – были до того  в России  государственные школы, но, получив свидетельство об окончании, выпускники не спешили заняться товарным производством, а    устраивались  мелкими  чиновниками в низовые звенья  администрации. 
Выпускники же школы  Буман, числом  около пятисот, не только занимались  производством  масла и сыра, но и передавали  знания  другим, так что с полным основанием можно говорить о существовании «Бумановской  школы»  в научном смысле.
Одновременно в школе могли учиться  по 30 человек. Приезжали со всей страны, включая Сибирь,  и владельцы  усадеб – помещики, и их управляющие, а так же по направлению земледельческих училищ, крупных фирм,  министерства   Земледелия  и   Государственных  Имуществ.

Фридрих и Лидия (Ида)   Буман    в   торжественной  обстановке приняли присягу на подданство России, (а не как нынче -  бумажку из окошка в темном коридорчике)  перешли из лютеранства в православие.   Лидия Буман стала  Александрой Ивановной.

 Буман Фридрих Асмусович  стал именоваться  Федором Александровичем, несколько сроков подряд избирался  церковным старостой. В  1898 году  преосвященный   Алексий,  Вологодский епископ,  благославляет   Ф. Бумана, а в 1900 году подписывает похвальный лист  церковному старосте  Воскресенской Ракулевской церкви   Федору Буману.

Федор Александрович стал попечителем одноклассной  приходской школы при Воскресенской церкви,  и стал одним из  «обнаруживших особую ревность в распространении народного образования  в духе православной церкви»,  и  оказывавших «всеми возможными для них способами поддержку благим начинаниям местного духовенства в деле церковно-православного просвещения народа».  За  деятельность на посту попечителя в  1904 году его награждают  серебряной медалью  на Станиславовской ленте.

Буман разрушил стереотип – дескать, доением коров должны заниматься исключительно женщины, о чём пишет тот же Спирин:

«...мужчины доят скорее, чище и опрятнее, чем женщины. Особенно много говорили о неряшливости мужчин, почему ими хозяева пренебрегали и не брали для доения, Приносимое молоко мужчинами чище, а напротив у женщин приносится молоко с сором (солома, грязь, насекомые). При доении коровы мужчиною она стоит покойнее, не тревожится и работа идёт таким образом скоро, равномерно, не замедляется и не ускоряется. Равномерность доения есть качество, которое главным образом отличает доение мужчин от доения женщин, у первых оно равномерно и напротив и вторых прерывисто».

И Спирин отмечает, что при прерывистом доении коровы часто не отдают молоко полностью.

Буман разрушил и ещё один стереотип – богатый человек – непременно сволочь. К примеру, приглашал он мужичков возить траву с далёких покосов, и как же расплачивался? А пополам! Один воз – к нему в коровник, а второй воз мужичок увозил к себе.

...Если бы какой председатель колхоза, из наших, из русских так снаряжал колхозников на работу!

Федор Буман  наладил и производство знаменитых  ныне бочонков для масла, и планировал  производство сгущенного молока. Золотые, серебряные и бронзовые медали, дипломы и грамоты многочисленных выставок…  И денежная награда в одну  тысячу рублей, ставшая на несколько лет  ежегодной. Но у этой истории по извечной российской традиции грустный конец.

В 1896 году скончался от  воспаления  легких сын, Иван Федорович, 28 лет от роду, надежда и опора в старости. Буманы стойко перенесли утрату;   задолго перед этим  (в 1879 году) у их друга и соотечественника   Фридриха  Фойхта умерла жена.  Дочь Елизавету, 11 лет, Фойхт отправил в Данию,  а сына Христофора  усыновили Буманы. Приемный сын оправдал надежды  трудолюбивых, требовательных к себе и другим  Буманов, стал их  опорой, учился хозяйствовать. В 1904 году женился на Александре Ивановне Груздевой и вырастил с ней 10 детей.  Нынешние Буманы, проживающие в Вологде  – их потомки…

Идея сделать на базе   школы  Буман Молочный институт принадлежала Верещагину, он же   немало сделал для воплощения этой идеи в жизнь, но в  1907 году Николай Васильевич умер,  и  дальше начинается  какая то мутная, до сих пор замалчиваемая история с передачей  имения Фоминское  (Молочное)  в казну.

Известно, что имение было оценено, и известна сумма  оценки  - 46 827 рублей. Что там  было дальше, кто  деньги  зажал  или,    по  нашей традиции, «распилил», до сих пор неясно. Со слов москвички  Ольги Николаевны  Николаевой,  потомка  и  хранительницы традиций  фамилии Буман,  известно, что ее тетя, Анна Христофоровна  Буман, сказала  по этому поводу очень коротко: «Нас обманули».  Она же рассказывала, что какое-то время портреты четы Буман висели в Молочном институте, а потом их сняли и повесили  портрет Верещагина.

Буманы поселились в имении Белозерово, но на новом месте старые Буманы прожили недолго.  Федору  Буману  корова наступила на ногу, началась, вероятно, гангрена, ему отняли ступню, и какое-то время он ездил по дому в инвалидной коляске.  Еще одна операция, но и она не помогла, и в ноябре 1914 года  Федор   Асмусович Буман скончался. 

Ненадолго  его пережила  вдова – в июне 1916 года она скончалась – не выдержало  сердце. Их похоронили на приходском кладбище Воскресенской Ракулевской церкви.
Кладбище ныне  запахано, нет и следов от памятников. (Есть сведения, что похоронены они были  в фамильной усыпальнице под куполом сохранившейся церкви)

После революции Буманов из Белозерова выкинули, а  на  территории усадьбы организовали советское хозяйство.
Владимир Христофорович  -  тракторист, репрессирован, погиб в лагере.
Николай Христофорович  -  танкист, погиб в  первые дни Великой Отечественной.
Сергей Христофорович – десантник, погиб в 1942.
Федор  Христофорович – минометчик, погиб в 1942.
Петр Христофорович – рабочий, умер в   1989.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
Екатерина  Христофоровна  Николаева – умерла в 1991 в Калининграде.
Александра Христофоровна  Козлова – умерла в 1999 в Москве.
Анна Христофоровна Буман  - умерла  в 1978 в Вологде.
Лидия Христофоровна Буман -  хирург фронтового лазарета Великой Отечественной, умерла в 1978 в Коломне.
Мария Христофоровна Буман – заслуженный врач республики, умерла  в 2002 в Петербурге.

Русская судьба нерусской фамилии…

Ясно ведь, что особенно старательно замалчивать роль Буманов стали после того, как Россия стала родиной радио и авиации,  а заодно и слонов…  Приходится лишь удивляться,  что заодно  не вычеркнули из истории  другого  чистокровного датчанина  -  Владимира Даля, вместе с его словарем…

Но – в Молочном есть улица Отто  Шмидта, имеющего  к молочному  хозяйству очень далекое отношение, как  потребитель сгущенного молока.   

Где же улица Буман? Разве она не должна быть  на родине вологодского маслоделия, в Марфино? 

И вечный вопрос – где в Вологде  музей «вологодского масла»?

На снимке -    маслобойка  Буман. из   Музея вологодского масла  при    Вологодской Молочно-Хозяйственной Академии,  созданный, в основном,  самоотверженным трудом  Маргариты Александровны  Рукавишниковой.