Вологодские адреса Рубцова. И трап стонал...

Тогда не было прямого поезда Вологда-Ленинград. Значит, надо было ждать проходящего поезда, почти штурмуя билетные кассы. Коля отправлялся в Ригу! Никогда нам уже не узнать, зачем будущему поэту потребовалось поехать так далеко, почти на край тогдашней страны.
…Была суровой пристань в поздний час.
Искрясь, во тьме горели папиросы,
И трап стонал, и хмурые матросы
Устало поторапливали нас.
И вдруг такой повеяло с полей
Тоской любви, тоской свиданий кратких!
Я уплывал... всё дальше... без оглядки
На мглистый берег юности своей.
Какие пронзительные стихи! Они, понятно, связаны с одним из событий из жизни поэта. Каким? Нам известно примерно пять или шесть объяснений по этому поводу. Но любое объяснение не будет тут к месту. Ведь есть ключевое слово – пристань! Тотемская или вологодская? Имеет ли это сейчас значение: «Была суровой пристань в поздний час…» Конечно, вологодская… Ночной пароход в село Никольское, в «деревню Николу»… Там верная и любимая жена Гета, там обожаемая дочка Леночка… Туда все устремления, там все желания!
…Вдоль по мосткам несётся листьев ворох, -
Видать в окно - и слышен ветра стон,
И слышен волн печальный шум и шорох,
И, как живые, в наших разговорах
Есенин, Пушкин, Лермонтов, Вийон.
Размах вселенский! Почти вся русская поэзия тут и вместилась. Ну, и французская сбоку. Мне так странно, что Николай Рубцов любил Вийона. Правда, читал я его в переводах. Там есть порыв к жизни, но всё время с какой-то безнадежностью в судьбе.
Когда в окно осенний ветер свищет
И вносит в жизнь смиренье и тоску, –
Не усидеть мне в собственном жилище,
Где в час такой меня никто не ищет, –
Я уплыву за Вологду-реку!..
Вот поэтому мы и считаем, что пристань в Вологде – самый интересный адрес Николая Рубцова в Вологде. Ничего этого уже нет в Вологде. Остались фотографии. И наша память…
