Ночные снайперы

Так, на прошлой неделе житель дома на улице Судоремонтной, чтобы разогнать орущую молодежь, выстрелил в дебоширов из травматического пистолета

В ночь с 15 на 16 марта на улице Судоремонтной было шумно.

Молодые люди, слишком много приняв на грудь, стали громко ругаться во дворе жилого дома рядом с больницей Водников. «Было около часа ночи, — рассказывает один из участников событий, Никита. — Мы начали собачиться, сейчас уже и не помню, из-за чего».

38-летний житель Вологды сделал замечание дебоширам из окна, в ответ молодежь обругала мужчину нецензурной бранью. Никто не ожидал, что дальше события развернутся как в боевике — оскорбленный житель дома взял травматический пистолет, вышел на улицу и несколько раз выстрелил в сторону хулиганов.

«Он попал несколько раз в моего друга (как рассказывают очевидцы, пули угодили в ухо, ягодицы и поясницу. — Прим. ред.). Потом уже приехала полиция, «скорая», которая оказала помощь», — рассказывает Никита. Было сложно разобраться, кто является потерпевшим в этой ситуации, и полиция задержала на три часа всех участников событий. «Посадили нас в разные камеры. Если бы в одной свели нас, не знаю, чем бы все закончилось. Сразу из оружия палить — ненормально», — замечает парень.

По словам пресс-службы УМВД по Вологодской области, по факту хулиганства из-за применения травматического оружия возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Сами дебоширы признались «Премьеру», что, в общем-то, виноваты они сами и претензий к стрелку не имеют. Хотя на месте попаданий у молодого человека — синяки, ожоги и слезает кожа, он не стал брать справку у врача, чтобы затем упомянуть травмы в судмедэкспертизе. «Мы сильно выпили, нецензурно выражались. Многого я даже не помню, — признается Никита. — Но все-таки мы не ожидали, что все так закончится». Впрочем, молодой человек говорит, что не испугался, и произошедшее вовсе не значит, что они теперь будут обходить двор «ночного снайпера» стороной…

Судя по сводке происшествий, количество случаев с применением оружия, в том числе травматического и пневматического, за последние полгода резко увеличилось. Жители Вологды и Череповца не вызывают полицию, они активно используют травматику, пытаясь отомстить обидчику или напугать хулиганов. «Почему мужчина не вызвал полицию, а схватился за пистолет, мы не спрашивали, — рассказывают сотрудники, — как мы поняли, ему было неприятно, и он так поступил в состоянии аффекта». Расследование продолжается, и полиция продолжает опрашивать свидетелей произошедшего.

Травматическая бойня

Основная причина, из-за которой применялось травматическое оружие в Вологодской области в 2014 и 2015 годах, — обида и стремление отомстить. Например, летом 2014 года в Вологде обстреляли из травматики… покупателей машины. Днем на Галкинской, 107 между продавцом и покупателями автомобиля «Инфинити» произошёл конфликт. Во время осмотра транспортного средства покупатели остались недовольны состоянием автомобиля и стали вести себя агрессивно. Один из мужчин 1984 г.р. начал кричать на продавца и пинать иномарку. Но вместо того, чтобы вызвать полицию, оскорбленная сторона решила использовать оружие… Хозяин транспортного средства произвел выстрел в воздух из травматического пистолета, а затем — в ногу нападавшего.

В декабре 2014-го, как писал «Премьер», в одной из школ Вологодского района родители решили выяснить отношения, применив травматический пистолет. Скандал произошел из-за ребенка, и, желая доказать свою правоту, мужчина 4 раза выстрелил в своего оппонента из травматического пистолета.

В январе 2015-го, защищая честь сестры, череповчанин выстрелил в ее обидчика из травматического оружия. Сестра пожаловалась брату, что знакомый собрал на нее «компромат» и якобы собирается им воспользоваться. Вместо звонка в полицию защитник девушки взял травматический пистолет и выстрелил в затылок сопернику, после чего вызвал «скорую помощь»… Потерпевший был доставлен в медицинское учреждение с ушибом головного мозга.

В феврале 2015-го череповчане устроили стрельбу из пневматического оружия на подземной парковке одного из ТЦ. Оружие оказалось у всех участников конфликта! Семейная пара, возвращаясь с покупками к припаркованной машине, заметила подростков, катающихся на товарных тележках. Молодые люди были пьяными, и когда им сделали замечание, один из молодых людей пнул машину владельца. Мужчину это вывело из себя, он достал пневматический пистолет и выстрел в сторону буйной компании. Пуля травмировала дебошира, попав ему в затылок. Молодые люди открыли ответную стрельбу из имеющегося у них пневматического оружия, но не попали…

Самим быть людьми

Интересно, что, обсуждая последний случай с ночной стрельбой в Вологде, на улице Судоремонтной, все Интернет-пользователи, кроме самих участников событий, одобряют применение оружия. Когда дебоширы старались оправдаться, им в ответ посоветовали не вспоминать про Уголовный кодекс, когда орешь под окнами, а «самим быть людьми». Любопытно то, что ни один из комментаторов не вспомнил о существовании полиции, которая, казалось бы, должна помогать соблюдать тишину в ночное время и общественную безопасность.

Проведенный нами опрос показал, что к обращению в полицию, судя по ответам, вологжане относятся негативно. «Что говорить о серьезных правонарушениях, если даже с такими ситуациями, как ремонт в выходные дни, они не могут разобраться, — говорит Ирина, которая рассказывает, что после нескольких часов работы соседа с перфоратором в доме на улице Текстильщиков, 13 с большим трудом добилась выезда в ней в квартиру полицейских. — Они отказывались составлять протокол, заявив, что городская администрация не подписала с УМВД по Вологодской области соглашение, которое давало бы им такие полномочия».

В результате, по словам Татьяны Платоновой, сотрудника пресс-службы УМВД по Вологодской области, полицейским приходится в таких случаях опрашивать свидетелей и направлять собранный материал в городскую администрацию, где должны решать, нужно составлять протокол или нет. Таким образом, принятая Законодательным Собранием Вологодской области инициатива о запрете ремонта в выходные дни в Вологодской области не работает.

Столкнувшись с тем, что полиция вяло отзывается на вызовы горожан, вологжане, судя по всему, сами начинают действовать. Например, жительница дома по улице Петина с балкона расстреливает бомжей, которые расплющивают ногами в 6 утра жестяные пивные банки, из детского водного пистолета…

Чтобы молодежь не собиралась по дворах, вологжане спиливают скамейки и столы. «А я всех хулиганов просто фотографирую, этот способ на них действует безотказно. А когда я обращаюсь в полицию, они мне рассказывают, что я — молодец, и вместо того, чтобы наладить патрулирование во дворе, предлагают мне вступить в народную дружину», — делится одна из тех, кто разочаровался в эффективности полицейских.

20 марта в Череповце, где активно прибегают к использованию травматического оружия, состоялось торжественное вручение удостоверений новым членам добровольных народных дружин. Начальник городского УМВД Виктор Горев отметил, что помощь дружинников — это большое подспорье в работе полиции, и сообщил, что «уже с сегодняшнего дня дружинники могут приступить к своим обязанностям и вместе с сотрудниками органов внутренних дел охранять общественный порядок на улицах города металлургов». Интересно, вооружат ли дружинников на законных основаниях?

Источник: Газета Премьер
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика