Трудности перевода

Санитарки вологодских больниц жалуются, что их перевели на должность уборщиц, но в трудовую инспекцию не обращаются.

Осеннее решение руководства Вологодской области повысить зарплату младшим медработникам вологодских больниц на 46% вышло боком санитаркам.

Напомним, что Олег Кувшинников озвучил данное решение в ходе круглого стола с представителями медицинского сообщества в августе и поручил Департаменту финансов Вологодской области и Департаменту здравоохранения выполнить его.

Младший персонал ликовал: наконец-то вместо МРОТ они начнут получать 12-13 тысяч рублей! Уже с 1 сентября деньги были запланированы в бюджете медицинских учреждений Вологодской области. Этим же решением зарплата среднего медперсонала была повышена на 14%. Без внимания остались только врачи, так и оставшись с крайне низкой зарплатой в размере 12-14 тысяч рублей за работу на одну ставку.

Прошло несколько месяцев, и оказалось, что под гордое звание «младший медицинский персонал», как считают в Департаменте здравоохранения Вологодской области, подходят только те санитарки, которые вовлечены в лечебный процесс.

Люди поддержали

Сотрудников, как рассказывают женщины в социальных сетях, стали вызывать к главврачам и убеждать перейти на должность техничек. Многие сотрудники согласились, другие стали жаловаться в СМИ и в Департамент здравоохранения, так как, по их мнению, их насильно лишили их должности. Немаловажный фактор — зарплата, ведь после перевода санитарки, например, в Бабушкино стали получать зарплату в размере 5 тысяч 200 рублей.

Такой поворот событий поддержали Интернет-пользователи, которые делились случаями из жизни, когда вместо помощи они получали от санитарок исключительно хамство. «Санитарки и в столовой злые как собаки», «Вы думаете, там санитарки утрудились? Знаете, что все мамочки моют полы в палатах и коридорах?» — пишут вологжане. «У меня муж летом лежал в больнице на Советском проспекте, в «травме» с переломом пятки. После операции я пришла к нему и вижу, что он лежит на пеленке, которая вся пропиталась кровью. Я попросила санитарку дать мне чистую пеленку, чтобы самой заменить. Услышала в свою сторону столько негатива! Мелочь, а мы ведь принесли свои одноразовые пеленки», — делятся люди впечатлениями о лечении в горбольнице №1.

В Департаменте здравоохранения считают, что зарплата санитарок должна зависеть от объема работы. «Медицинское образование зависит от сложности. Даже среди медсестер есть градация — есть медсестры постовые, операционные, тем не менее их объединяет диплом, — объясняет заместитель начальника Департамента здравоохранения Михаил Дуганов. — У санитарок такого диплома нет, но градация тоже имеется. Одни занимаются обработкой помещений, другие вовлечены в лечебный процесс — уход за тяжелобольными или работу в операционной. Это также требует определенных навыков».

О том, что необходимо разделить должности, говорили на совещаниях в Минздраве. «Каждому главврачу было дано право самому определиться с разделением сотрудников, так как они лучше знают, кто выполняет функции уборщицы, а кто — санитарки, — продолжает Михаил Давидович. — Все было законно, по Трудовому кодексу, человека предупреждали о переименовании должности в «уборщика». Чаще всего все было просто: так как в этой сфере большая текучка, когда человек увольнялся, нового сотрудника сразу же брали на новую должность».

Санитарка или уборщица?

Однако каждую неделю после Нового года 2-3 санитарки вместо трудовой инспекции направляли в департамент жалобы. Как считают руководители, это связано с тем, что они в декабре 2014 года получили большую премию и были недовольны обычной, январской зарплатой. «Каждую жалобу мы проверили, выезжали на места с внеплановой проверкой. В большинстве случаев выяснялось, что все было законно. Можно понять раздражение человека, так как они привыкли считать себя практически медсестрами, а тут их опускают до уровня уборщиц с меньшей зарплатой», — говорят представители департамента.

Странно то, что, по словам руководителей департамента, именно главврач решал, как ему тратить деньги, направленные на повышение зарплат младшего медперсонала. «У каждого главврача — своя дорожная карта, и мы не меняем размер фонда оплаты. Например, мы официально подняли зарплату врачам на 3 процента в сентябре, а по факту увидели повышение на 6-15%. Медсестрам подняли на 5%, а увидели по факту 12%. По санитаркам: подняли на 50%, а по факту увидели 30%. То есть учреждение само устанавливает табель о рангах», — рассказал Михаил Давидович. Однако тогда получается, что решение Олега Кувшинникова повысить зарплату младшего медперсонала на 46% осталось выполненным не до конца?

Одна из вновь обращенных уборщиц из Кубенской больницы рассказала в Блогово, что теперь она работает уборщицей…на «скорой помощи»: «У нас ночные смены, записываем вызовы, если «скорая» на вызове, оформляем больных на отделение. Правда, анамнез не пишем, работа нетяжелая, но все равно обидно: себе же начальство не урезало зарплату». Проверка Департамента здравоохранения показала: нарушения закона нет.

Кстати, этим повышением остались недовольны фельдшеры и врачи. Ведь их зарплата осталась на том же, низком уровне. Например, на страничку Департамента здравоохранения Вологодской области «ВКонтакте» обратился сын фельдшера из Бабушкинского района, который потребовал объяснить, почему его мама как детский фельдшер получает 8 тысяч рублей в месяц, а медсестра — 12 тысяч рублей? «Меня не устраивает ответ департамента, где перечисляются законы о начислении зарплат. Меня интересует, почему человек ходит по селу, ездит по деревням, патронирует детей, работает с утра до вечера, переживает и знает каждого ребенка в лицо и по имени, не спит ночами, а получает меньше, чем медсестра?» — совершенно справедливо спрашивает Евгений Шадрунов.

 
Источник: Газета Премьер
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика