Без лекарств

Люди, которые получают льготные лекарства за счет областного бюджета – что будет с ними? Вопрос не праздный. Дело в том, что в казне на приобретение лекарств выделена определенная сумма. Она была рассчитана, когда евро и доллар были значительно дешевле. А препараты, как известно, в большинстве случаев нужны импортные. Хватит ли денег в бюджете?

Люди рассказывают

«У моей бабушки, пенсионерки, приобретённый диабет с осложнением на нижние конечности. Она инсулинозависима, а это значит, что она вынуждена вкалывать себе самостоятельно инсулин несколько раз в день», - похожие на эту истории можно услышать ежедневно. 

Люди говорят, что до последнего времени проблем с льготными лекарствами не было. Но за несколько месяцев ситуация изменилась. Придя получать лекарства, люди порой слышат, что их просто нет.

Люди пишут

«Добрый вечер! Разрешите обратиться с вопросом о поставках инсулина в Череповце. Дело в том, что уже почти неделю (со среды) стою в очереди на Лантус и Ново рапид. В аптеке сначала посоветовали звонить в понедельник, теперь уже в пятницу! А мне нужно принимать лекарство каждый день и не один раз! Как быть? Будет ли инсулин? Заранее благодарна за ответ!» - спрашивала в декабре череповчанка губернатора Олега Кувшинникова. Как известно, городские власти медициной не занимаются – она целиком передана на региональный уровень. 

Из комментария департамента здравоохранения Вологодской области следует, что в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития «О порядке отпуска лекарственных средств» рецепты на лекарственные средства, включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), обслуживаются в срок, не превышающий десяти рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение.

При обращении в МТПП «Фармация» Череповца 17 декабря 2014 года рецепт был поставлен на отсроченное обеспечение. По информации МТПП «Фармация», препаратом вы будете обеспечены 26 декабря 2014 года».

Вот, что тут получается. Как бы ничего не нарушено. Но! Человеку придется ждать целых девять дней. А главное – нет ответа на вопрос: почему такое происходит? Почему нет лекарства? Про это молчок. 

О подорожании

«Ходят слухи, что вот-вот зарубежные лекарства в аптеках подорожают раза в четыре. Может, это всего лишь слухи, но то, что подорожают, кажется логичным на фоне скачка валют», - пишет вологодская коллега Евгения Сибирцева.

Они уже начали расти в цене. А что делать людям, которые постоянно принимают медикаменты зарубежного производства? «Неужели у инвалидов сразу повысят пенсию, исходя из потребностей в лекарствах, которые подорожают? Смешно, правда ведь, так думать... А кто без пенсии, а лекарства тоже нужны постоянно?» - задается вопросами девушка.

Врачи часто выписывают только иностранные медикаменты. Это происходит из-за того, что российских аналогов или нет, или они не работают.

Диабетикам в аптеках, где они получают инсулин и тест-полоски, уже говорят, что их нет и скоро перестанут выписывать.

Сайт областного правительства еще в декабре сообщал, что «больные с 1 типом сахарного диабета обеспечены портативными глюкометрами для определения сахара в крови в домашних условиях». Про тест-полоски тут ничего не сказано. 

Одни вопросы

Проблему подорожания лекарств и, как следствие, возможной нехватки на них средств еще никто в области не поднимал. Сделаем это мы и спросим – хватит ли все-таки бюджетных денег при постоянно растущем долларе и евро? На момент написания этого материала последняя валюта стоили 77 рублей. А наш бюджет принимался, когда евро был еще меньше 60 рублей. 

Есть большое желание услышать, что по этому поводу думает и.о. начальника департамента здравоохранения Михаил Дуганов. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика