Познер увидел стремление к цензуре в желании Совфеда ограничить негатив в СМИ

Ведущий Первого канала Владимир Познер заподозрил в инициативе Совета Федерации об ограничении негатива в новостях федеральных СМИ стремление ввести цензуру. Об этом Познер заявил Slon.

«С их точки зрения, неправильно, что СМИ публикуют только негативную информацию и игнорируют позитивную. Но не бывает отрицательной и положительной информации – бывает информация. Их выступление напоминает советские времена. Вообще это очень похоже на стремление ввести цензуру», – заметил он в комментарии Slon. 

Он добавил, что хотел бы поучаствовать в обсуждении новой информационной политики.
 
«Они говорят, что будут приглашены все главные редактора, а также заинтересованные лица. Я себя к таковым отношу и, если будет возможность, обязательно пойду на такое обсуждение», – сказал Познер. 

Глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин сказал Slon, что с уважением относится к мнению Совета Федерации и в его комитете готовы предметно обсудить конкретные законопроекты. 
 
«Законы должны помогать обеспечивать безопасность государства, но при этом сохранять комфорт для пользователей интернета. Совет Федерации должен сформулировать предложения, а мы их уже рассмотрим. Комментировать можно, когда есть конкретный законопроект», – сказал он.

Ранее «Известия» написали, что сенаторы заговорили о необходимости новой государственной информационной политики в России. По мнению инициатора обсуждения Игоря Чернышева, зампреда комитета верхней палаты по социальной политике, сегодня журналисты, включая работников федеральных каналов, сообщают мало позитивных и много негативных новостей, и тем самым портят имидж России.

В связи с этим необходимо усовершенствовать законодательство о СМИ, уверен Чернышев. Речь идет не о цензуре, а об этических нормах, подчеркнул он. Предложение также поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В ближайшее время комиссия верхней палаты по совершенствованию законодательства о СМИ соберется, чтобы подготовить свои поправки в законодательство к следующему заседанию Совета Федерации 29 октября.

В 2014 году российские парламентарии разработали ряд законопроектов, касающихся работы журналистов. 26 сентября Госдума приняла законопроект, который запрещает иностранным гражданам и компаниям, а также россиянам с двойным гражданством контролировать более 20% российского СМИ. Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин из ЛДПР подготовил новый пакет поправок в закон «О СМИ», который запретит журналистам писать на темы, не относящиеся к специализации издания, где они работают. Депутат объяснил необходимость подобных нововведений «массивной информационной атакой», которая, по его мнению, ведется против России. 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика