Медикам Уфы выделили 44 млн. рублей, но они продолжают кампанию протеста

Горсовет Уфы установил ежемесячные надбавки медикам скорой помощи до конца этого года. В итоге, вместе с ранее выделенными средствами из терфонда ОМС, медикам в результате протестов выделили 44 млн. рублей. Однако, 7 октября 25 активистов профсоюза медиков «Действие» намерены возобновить голодовку протеста: не решен вопрос с финансированием скорой на 2015 год.

2 октября Горсовет Уфы установил установили ежемесячные надбавки из муниципального бюджета к зарплате работникам городской Станции скорой медицинской помощи (ССМП): для врачей – 3 500 рублей, для среднего и младшего медицинского персонала — 1 500 рублей. Это те самые 14 млн. руб., выделить которые пообещали городские власти после июльской пресс-конференции профсоюза «Действие», анонсировавшего кампанию протеста. Обещания были оформлены в решение на вчерашнем заседании Горсовета, разрешившего те формально-правовые проблемы, которыми объясняли задержку власти города. «Полторы тысячи - конечно, весьма скромная сумма, которая принципиально не сможет повлиять на решение проблемы с острым недостатком кадров, - комментируют в профсоюзе. - Однако профсоюз "Действие" благодарен депутатам и администрации Уфы даже за такую помощь, поскольку, строго говоря, финансирование зарплат сегодня не входит в компетенцию муниципалитета».

Формально-правовыми проблемами, на которые ссылались городские власти, была мотивирована и схема дополнительного финансирования медиков. В итоге, с июля из средств терфонда ОМС было выделено в пользу Станции Скорой мед. помощи г.Уфы почти 30 млн. рублей.

Однако, как сейчас обращают внимание в профсоюзе, не решен вопрос с полноценным финансированием скорой помощи на 2015 год. А также необходимо установить жесткий контроль за распределением средств на уровне самого медучреждения. Так, главврач Зиганшин, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан, получил порядка 200 тыс. премиальных и стимулирующих именно в тот момент, когда стало ясно, что объемы финансирования сократились. А 29 сентября он выписал одному своему заместителю премию в размере оклада.

При этом, в профсоюзе не собираются останавливать кампанию протеста - ключевые требования медиков не удовлетворены. 7 октября 25 сотрудников планируют возобновить голодовку протеста. «Политика администрации ССМП - административное давление на активистов, незаконные поправки в колдоговор, отменившие гарантированный характер полной оплаты за ночные дежурства - толкают людей на это, - говорят в профсоюзе. - Людей интересует, куда ушли почти 30 миллионов рублей, выделенных станции по итогам нашей протестной кампании».

Кстати, протестующих медиков можно поддержать, подписав обращение, которое они разместили на сайте коллег:
http://ktr.su/act/detail.php?ID=2371

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика