Голубые тапочки

Хотя прокуратура еще пять лет назад признала требование о платных бахилах в бюджетных учреждениях незаконным, ситуация в Вологде нисколько не изменилась.

И хотя пациенты поликлиник и других учреждений, куда без бахил не впускают, часто жалуются в связи с этим, дальше разговоров и звонков в редакцию дело не идет.

Однако контролирующая этот вопрос организация — Управление Роспотребнадзора по Вологодской области — принимает меры только по письменным заявлениям граждан. По многочисленным просьбам вологжан «Премьер» разъясняет ситуацию с бахилами.

Напомним, что в 2009 году по России прокатилась целая волна прокурорских проверок, установивших, что в лечебных учреждениях с пациентов незаконно требуют бахилы. Обязанность соблюдать санитарно-гигиенические требования возложена на медучреждения, соответственно, поликлиники и больницы должны решать проблему за свой счет, а не за счет посетителей.

Между тем по сей день объявления типа «Вход только в бахилах» или «Без бахил не входить» украшают стены больниц, поликлиник, школ, детских садов и прочих общественных заведений. В учреждениях, где оказываются только платные услуги, проблем с «бесплатными» бахилами нет: в салонах красоты, музеях и других заведениях бахилы лежат в свободном доступе. А вот в формально «бесплатных» заведениях рядом с объявлениями о бахилах несложно обнаружить и пункт продажи бахил — аптечный киоск или вахтера-гардеробщика.

Согласно части 2 статьи 16 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 17.12.1999 №212-ФЗ, «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Если вам запрещают доступ в лечебное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, тем самым гражданам навязывают приобретение товара и нарушают конституционное право на бесплатную медицинскую помощь. В 41-й статье Конституции РФ ясно говорится, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Ни про какие бахилы, которые пациентам надо приобретать за свои кровные, там не сказано ни слова. И хотя медперсонал лечебных учреждений обычно оправдывается тем, что не обязывает пациентов покупать бахилы именно в этих учреждениях, факт остается фактом: чтобы попасть на лечение, необходимо потратить деньги на бахилы.

Существуют и санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные постановлением Главного государственного врача РФ от 09.06.2003 г. № 129, но обращены они к самим больницам и поликлиникам. И они не предполагают перекладывания медицинскими учреждениями расходов по выполнению этого правила на своих посетителей.

«Сами обеспечить бахилами посетителей мы не можем, — поясняет Павел Шепринский, главврач БУЗ ВО «Вологодская городская больница №1». — Но на отделениях должна соблюдаться чистота (в первую очередь в интересах самих пациентов), к тому же нам не хватает санитарок, следящих за чистотой. Мы не навязываем покупку бахил. Сами в гардеробах тоже не продаем. Бахилы можно купить только в книжных киосках в фойе больничных зданий. Посетители могут приходить и со своей сменной обувью».

Как поясняет Мария Дорогова, юрист Союза потребителей «Паритет», в платных поликлиниках пациенты не платят отдельно за выдаваемые им бахилы, поскольку их стоимость включается в плату за оказанные медуслуги. Услуги муниципальных поликлиник, по сути, также платные: хотя пациенты за них ничего не платят, работа медучреждений оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования. На основании статьи 16 закона о защите прав потребителей пациенту нельзя навязывать покупку бахил за плату, поэтому медучреждение должно само решить проблему чистых полов за свой счет.

Но даже если вологжане будут жаловаться в надзорные органы, у медучреждений есть лазейка: призвать к ответу можно только те медицинские заведения, которые сами торгуют бахилами в гардеробе. А если в больнице стоит автомат по продаже бахил, который юридически никак с учреждением не связан, придраться не к чему. Подобные автоматы так же легальны, как автоматы по продаже кофе или жвачки. Но вот за недопуск в кабинет без бахил пациент может жаловаться свободно.

Автор: Елена Литвинова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика