В детских отделениях психбольниц Вологодской области выделяют недостаточно денег на питание и лекарства

Детский омбудсмен Вологодчины посетила психиатрические больницы региона. Поводом стала премьера фильма Елены Погребижской. Документальная картина «Мама, я убью тебя» повествует о том, как воспитанники одного из детских домов Подмосковья попадают в такие медучреждения. Причем для этого достаточно жалобы директора детдома на плохое поведение ребенка.

У нас в регионе в 2013 году в спецзаведения попали около 130 детишек. По словам уполномоченного по правам ребенка Ольги Смирновой, госпитализировали их по трем причинам. Это установление инвалидности, образовательного маршрута, а также обострение психического заболевания. А такого беспредела, как в ленте Погребижской, нет — ребят помещали в больницы не без оснований. Ольга Смирнова посетила учреждения в областной столице и городе металлургов.

- В Вологде созданы неплохие условия. Хотя наши психбольницы, к сожалению, не вошли в программу модернизации здравоохранения и не получили средств на ремонт. В штате есть психиатры, психолог, логопед, специалисты по трудовой терапии. В течение дня с детьми занимаются вышивкой, бисероплетением и спектакли ставят. То есть состояния удрученности не было. Более тягостное впечатление произвело Череповецкое отделение. Оно находится в старом здании бывшего детского сада. По 15 кроватей в детской группе. Заведующая заверила, что готовится перевод отделения в здание взрослой больницы, и там будут подобающие условия, - рассказала детский омбудсмен.

Ольга Смирнова среди проблем отметила организацию питания и недостаточное выделение денег на лекарства.

- Сейчас на одного ребенка полагается в день 47-56 рублей. На эти деньги надо больного накормить 5 раз в день. Поэтому на завтрак и ужин едят кашу, на обед — рыбный суп, редко - мясо. На медицинские препараты выделяются примерно такие же суммы, средств недостаточно.

По результатам проверки подготовлены справки с рекомендациями. Их направят в Департамент здравоохранения.

Автор: Инга Книжкина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика