Затянувшаяся стройка

Сроки сдачи фельдшерско-акушерского пункта в Юдино пришлось перенести. Недобросовестный подрядчик из Архангельска не смог завершить строительство объекта из-за финансовых трудностей.

В 2016 году было принято решение о строительстве нового ФАПа в Юдинском сельском поселении. Проект нового медучреждения был успешно защищен, и Великоустюгский район единственный на Вологодчине получил средства по программе устойчивого развития сельских территорий. 1 сентября текущего года объект планировалось сдать в эксплуатацию, но стройка до сих пор не завершена.

ВПЕРЕД ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Старый ФАП в Юдино работал еще с 1976 года. Причем, это не год его постройки. Здание было перевезено из деревни Коробейниково. С тех пор медицинский пункт пережил два наводнения и ни разу не пережил ни одного капитального ремонта. Он давно не соответствует санитарным нормам и правилам. Зимой медперсонал и пациенты и вовсе здесь замерзают – в холодные дни столбик термометра в помещении не поднимается выше 0 градусов.

Между тем, задачи у фельдшера сельского ФАПа достаточно серьезные, в зоне обслуживания – семь деревень, в которых проживает более 1 000 человек. Благо поселение находится неподалеку от райцентра, ночные вызовы берет на себя «скорая помощь» ЦРБ. Поскольку автомобиля в распоряжении сельского ФАПа нет, то молодой фельдшер добирается по бездорожью к своим пациентам на попутных машинах, пешком или на личном автотранспорте.

Хорошие перспективы для сельского здравоохранения наметились с развитием целевой программы «Устойчивое развитие села на 2014-2017 годы». Юдинскому поселению благодаря расторопности местной власти удалось влиться в эту программу и получить федеральные средства на строительство нового фельдшерско- акушерского пункта.  Цена контракта – порядка 7 млн. рублей. Это средства федерального, областного и районного бюджетов. За счет средств районного бюджета подготовлена проектно- сметная документация и проведена экспертиза.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Контракт на строительство объекта посредством электронного аукциона выиграла компания из Архангельска «Арт-Дизайн». На начальном этапе строительства представители подрядчика заявляли, что по всей вероятности закончат работы раньше намеченного срока. Летом текущего года стало очевидно, что строители не успевают завершить объект к 1 сентября.

– ООО «Арт-Дизайн» грубо нарушает график выполнения работ по данному объекту, – комментировал ситуацию глава районной администрации Александр Кузьмин. – Я дал поручение начальнику управления строительства, транспорта, дорожного хозяйства и экологии администрации района поставить в известность правоохранительные органы. Необходимо принять меры по отношению к генподрядной организации. Договорные отношения не выполняются.

Ситуацию усугубляло некорректное поведение подрядчика, который не выходил на телефонную связь и не желал вести переговоры. Форсировать процесс коммуникации с недобросовестными строителями помогла прокуратура.

– Выполнены работы по строительству коробки здания, установлены оконные и дверные заполнения, уложена керамогранитная плитка, завершены работы по разводке системы внутренней канализации, а также по штукатурке и шпатлевке стен. Осталось завершить отделочные работы, благоустроить территорию и установить септик, – говорит начальник управления строительства, транспорта и дорожного хозяйства района Сергей Пешков. – Финансовое положение компании «Арт-Дизайн» нестабильное, и местные субподрядные организации неохотно идут на сотрудничество с коллегами из Архангельска.

Между тем, руководство района заверило, что в этом году ФАП будет сдан. В противном случае есть имиджевый риск для района и области в целом, ведь речь идет об исполнении целевой федеральной программы.

– Сроки сдачи сдвинулись до 1 ноября, но мы в этом году должны освоить средства, которые запланированы. На прошлой неделе подрядчик отправил бригаду для проведения благоустройства. Я уверен, что в этом году ФАП мы закончим и сдадим. Расторгать контракт с ООО «Арт-Дизайн» было нецелесообразно, в этом случае точно не уложились бы в сроки освоения средств, – прокомментировал Александр Кузьмин.

Добавим, что новый ФАП в деревне Юдино будет оказывать весь спектр медицинских услуг. Это первичный осмотр, патронаж маленьких детей, проведение прививочной работы, профилактическая работа, выезды на дом и физиопроцедуры. То есть все, что оказывается терапевтом на участке, будет оказываться фельдшером, даже в расширенном виде.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика