Не умереть по дороге

Гемодиализом называют процедуру, которая помогает пациентам восстановить функции почек, по каким-то причинам вышедшим из строя. Гемодиализ позволяет очищать кровь от токсических веществ пациентам, у которых нет почки или она не может нормально работать. К большому сожалению, для пациентов гемодиализ - это пожизненная процедура, которую нельзя отменить. На сегодняшний день диализ, который работает по системе "искусственная почка", является единственным способом продолжения жизни для пациентов с почечной недостаточностью.

У нас в Белозерске несколько граждан-инвалидов страдают таким заболеванием. В частности у моей знакомой пенсионерки К.Т. 31-летний сын - инвалид с детства. Сейчас у него 1 группа инвалидности. В прошлом году к потере зрения прибавились проблемы с почками. У пациента практически отсутствуют почки – одни из самых важных внутренних органов (то есть физически сами почки еще «присутствуют», но уже не выполняют свои данные природой функции). Поэтому 64-летняя пенсионерка со своим сыном-инвалидом вынуждены на общественном транспорте (такси или автобусом) через день (точнее, три раза в неделю) отправляться в Череповец в клинику на тяжелейшие 4-часовые процедуры очистки крови – диализ, после процедуры гемодиализа – до места жительства.

А где гарантия, что с больным ничего не случится по дороге. В месяц они тратят денег в сумме от 20-23 тыс.рублей, в год - около 276 тысяч. Половину им компенсирует Управление соц.защиты, остальные деньги приходится изыскивать из семейного пенсионного бюджета. Их жизнь при этом превращается в одну сплошную «клинику»: путь до диализа, путь обратно, день «отлежаться» — по новому кругу… Состояние больного ухудшается. Пенсионерке все труднее становится сопровождать больного сына общественным транспортом. Но рисковать она вынуждена.

По какому-то дикому недоразумению, только на основании того, что пациент три раза в неделю в одни и те же дни приезжает на процедуру, диализ был отнесен к плановой медицинской помощи, в связи с этим санитарный транспорт ему не положен. Но пропустить две-три процедуры – это летальный исход для человека с почечной недостаточностью, фактически процедура является реанимационной. Даже зафиксированы случаи смерти, когда пациенты добирались до диализа на такси.

Автор: Анатолий Столяров
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика