В поликлиниках Вологды нарушают правила оказания медпомощи детям

11.04.2016 [Общество]
В поликлиниках Вологды нарушают правила оказания медпомощи детям

Прокуратура Вологды выявила нарушения в медицинских учреждениях города. Речь идет об оказании медпомощи детям.

Несмотря на заверения департамента здравоохранения о том, что медпомощь в медучреждениях оказывается в рамках программы госгарантий, согласно которой, например, предельный срок ожидания осмотра специалиста составляет две недели, а ожидание более сложных процедур не должно превышать месяц, на деле эти сроки нарушаются.

Так, в поликлинике № 4 выявлены нарушения прав детей на доступную, своевременную, качественную медицинскую помощь. Так, на момент проверки там не было записи на ультразвуковое исследование, в том числе детей первого года жизни. Также выявлены факты оказания несовершеннолетним медицинской помощи в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Между тем, недостатка в финансах поликлиника явно не испытывала – так, из назначенных главврачом премиальных и стимулирующих выплат его сотрудница ежемесячно передавала ему 20 тысяч рублей. Напомним, осенью в отношении мужчины было возбуждено несколько уголовных дел.

Многочисленные нарушения выявлены и в поликлинике № 3. Как сообщает прокуратура, там не применяются лабораторные методы исследования состояния здоровья, вакцинация и осмотры детей врачами в соответствии с установленным перечнем исследований при проведении медицинских осмотров, не проводится активное динамическое наблюдение детей до 1 года, не исследуются жилищно-бытовые условия семей, прививки детям делают без письменного согласия родителей.

Халатно относятся к здоровью детей и в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, им. В.А. Гаврилина. Как сообщает прокуратура, там выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, установлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи. В частности, не выполняются рекомендации врачей, полученные при прохождении детьми диспансеризации в 2015 году.

Виновные должностные лица в обеих поликлиниках и Центре помощи детям привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото Ольги Никулиной
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика