Несколько обманутых вкладчиков фонда "Меркурий" в Вологде отсудили свои деньги

03.03.2016 [Общество]
Евгения Сибирцева
Несколько обманутых вкладчиков фонда "Меркурий" в Вологде отсудили свои деньги

Несколько обманутых вкладчиков в Вологде отсудили свои деньги у финансовой пирамиды. Речь идет о взаимном фонде «Меркурий», обещавшем вкладчикам 240% годовых. Напомним, первое заявление от обманутого клиента поступило в полицию Вологды осенью 2015 года. Сейчас таких заявлений уже больше сотни.

Спохватились

Как нам рассказал юрист Александр Суровцев, который помог выиграть суд доверчивым клиентам «инопланетного» фонда, сейчас только у него одного в работе более 50 обращений. И люди продолжают идти. Другие юристы Вологды и Череповца тоже сейчас ведут дела вкладчиков «Меркурия», сколько таких обращений, можно только догадываться.

Стоит отметить, что все заявления вологжан в полицию рассматриваются отдельно, они не объединены, поскольку в качестве обманщиков выступают физические лица – так называемые «хранители», которым переводились деньги. Как нам пояснили в областном УМВД, сейчас по всем заявлениям собираются материалы и проводятся проверки.

По словам Александра Суровцева, средний вклад в «Меркурий» вологжан, которые пришли к нему за помощью, - около 400 тысяч рублей. «Дарили» все по-разному – от 30 тысяч до миллиона и даже до полутора миллионов рублей. Один из вкладчиков отсудил около 600 тысяч рублей (всего он вложил около 800, но 200 тысяч успел получить назад), другой - 324 тысячи (из вложенных 345 тысяч "хранитель" выплатил ему чуть менее 21 тысячи рублей). Впрочем, пока это просто решение суда. Навряд ли ответчки захотят добровольно расстаться с деньги, и в дело придется вступить судебным приставам.

Суд посчитал, что «дары меркурианцам», которые их не вернули, подпадают под действие статьи 1102 Гражданского кодекса РФ:

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».

Рай в Крыму

По имеющейся у нас информации, в Вологде деньги «Меркурию» подарили около 8 тысяч человек, в области – около 20 тысяч. Еще около 30 тысяч любителей халявы «вложились» в другой фонд – «Элеврус». Его «хранители» продолжают зазывать клиентов в соцсетях, несмотря на то, что в январе сообщили о прекращении выплаты процентов. Кстати, Александр Суровцев говорит, что вкладчикам "Элевруса" вернуть деньги через суд будет намного сложнее, поскольку у этого фонда несколько иной алгоритм работы: деньги ты отдаешь не тому человеку, который тебя пригласил в оазис благоденствия, а попросту переводишь неизвестному хранителю, при этом находиться он может в любом городе. Соответственно, судиться будет очень затратно, ведь придется ехать в другой город, который может быть хоть на Дальнем Востоке.

Не обошлось и без Нью-Васюков. Осенью прошлого года «элеврусовцы» пообещали построить для участников проекта коттеджный посёлок в Крыму – Элеврус-парк. Об этом остались сообщения на форумах, а вот ссылка в них, ведущая на сайт «Элевруса», уже не работает.

Вместо почившего с миром старого сайта был создан новый – Элефант, а хранители объявили, что «С 15 декабря 2015 года ввод и вывод любой валюты в Элеврус будет осуществляться через элькоины». По словам хранителей, Элефант "официально юридически зарегистрирован и имеет право на свершение финансовых операций через всевозможные банки". Причин создания нового сайта хранители даже не скрывают:

Кстати, элеврусовцы сообщают, что они теперь якобы оформляют "эксклюзивные корпоративные карты с поддержкой онлайн-банкинга ведущего банка Сингапура" (см. скриншот в галерее).

Активно зазывает жаждущих несметных богатств и созданный осенью взаимный фонд «Меркурион». Ничего нового - те же несметные доходы на халяву, те же фото "счастливчиков" с плакатами в стиле "мечты сбываются" и те же посты хранителей в соцсетях с отчетами о "наваре". Обещают помочь вернуть деньги тем, кто... пострадал в "Меркурии" и "Элеврусе".

В общем, пока одни вологжане (и жители других регионов), прозрев, пытаются вернуть "подаренное" через суд, другие вступают в новые фонды, обещающие до 485% годовых и больше и "разыгрывающие" дорогие иномарки. Бинарные опционы, элькоины, элефанты, элеврусы и меркурионы не теряют популярности – пока есть спрос, есть и предложение.

Иллюстрация: ytimg.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика