Череповецкий миллиардер Алексей Мордашов заявил о возможной волне банкротств у металлургов

15.02.2016 [Экономика]
Череповецкий миллиардер Алексей Мордашов заявил о возможной волне банкротств у металлургов
Глава совета директоров «Северстали» и миллиардер Алексей Мордашов (5-е место в списке Forbes с состоянием в $13 млрд) считает, что обвал сырьевых рынков может оказаться продолжительным и обернуться волной банкротств убыточных производителей железной руды и стали. Об этом он заявил в беседе с?? Bloomberg, сообщает РБК.

Вместе с тем бизнесмен отмечает, что в отрасли могут произойти структурные изменения. По его словам, в ближайшие 15 лет или раньше Китай начнет активно выпускать на рынок лом, что «может привести к смещению большой части производства в сторону электростали» от доменного производства.

Мордашов допустил, что сейчас есть возможности для консолидации в российской сталелитейной отрасли, что позволило бы снизить издержки. Однако, отметил председатель совета директоров «Северстали», пока «никаких практических шагов» в этом отношении не делается. «Северсталь», по словам Мордашова, может еще больше сократить расходы, но в конечном счете производительность будет зависеть от стабильности экономики. Даже если она начнет восстанавливаться в 2016 году, потребление стали в этом году не возрастет после прошлогоднего падения на 12%, сказал он.
 
Добавим, что Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат от "Северстали" и еще двух российских производителей — Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Самый высокий уровень пошлины был установлен для НЛМК — в размере 26,2%, для «Северстали» она составила 25,4%.
 
Российские сталелитейные компании убеждены: решение Евросоюза является ошибочным, а также противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Были заполнены и предоставлены в установленные сроки все антидемпинговые вопросники, начиная от заводов-производителей и трейдеров до поставщиков сырья. Были организованы и проведены проверочные визиты на предприятиях компании, дополнительная информация и предложение «Северстали» о проведении дополнительной проверки были отвергнуты комиссией ЕС», — рассказали «Газете.Ru» в «Северстали».

Введение пошлин «является прямым нарушением законодательства ВТО», которое предусматривает единую методологию расчета антидемпинговой пошлины и четкие процедурные нормы, уверены в «Северстали».

Мордашов отметил, что готов инвестировать личные средства в зарубежные активы, а также смотрит на сферу медицины и сельского хозяйства.
 
Фото: abnews.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика