Вологодская область несколько лет занижает часть нормативов оказания медицинской помощи

27.01.2016 [Общество]
Вологодская область несколько лет занижает часть нормативов оказания медицинской помощи

Сегодня законодательное собрание Вологодской области приняло госпрограмму оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Часть ее нормативов ниже, чем это требует федеральное законодательство, причем ниже уже не первый год.

Общая стоимость программы на 2016 год –  свыше 13 млрд рублей. Она складывается из федеральных средств – это 11,5 млрд рублей территориального фонда ОМС – и из средств областного бюджета – это 2 млрд 154 млн рублей. Именно из средств бюджета оказывается помощь в психоневрологических, туберкулезных и наркологических диспансерах. На эту помощь не хватает 2 млрд 14 млн рублей.

 – Если вы примете эту программу, – предостерег депутатов прокурор области Сергей Хопушин, –  мы вынуждены будем опротестовать ее сразу же, как она будет опубликована. Потому что органы власти субъектов федерации имеют право устанавливать лишь повышенные по сравнению с федеральной программой нормативы финансового обеспечения. Понижать нельзя.

Но правительство в лице заместителя губернатора Олега Васильева настояло на принятии программы именно в таком «усеченном» варианте:

–  В случае отклонения программы на сессии у нас не будет правовых основ для продолжения финансирования учреждений здравоохранения, которые финансируются из областного бюджета, а не из фонда ОМС.

Тут же парламентарии выяснили, что заниженные нормативы в Вологодской области были и раньше:

– Правильно ли я понимаю, что в прошлом году нормативы тоже занижались? – поинтересовался депутат Евгений Коротков.

– Речь идет о нормативе, – объяснил заместитель губернатора, - который рассчитан на одного жителя и финансируется из бюджетной системы. На протяжении трех лет он остается на одном уровне.

– То есть ниже федерального?

–  Среднего федерального. Это ситуация сложилась не сейчас. Она связана с тем, что федеральные нормативы – усредненные. Они естественно не могут быть одинаковы для всех, – добавил Васильев.

В итоге было решено создать рабочую группу и решить проблему к 1 мая – то есть к моменту принятия поправок в бюджет.

– Нельзя было заблокировать средства с тем, чтобы граждане не получали медицинской помощи, это более жестко и даже преступно по отношению к жителям Вологодской области. Создана рабочая группа и еще мы сделали протокольную запись, где указали, что все нормативы должны будут приведены в соответствие с федеральными нормативами. Правительству придется изыскать недостающие средства, - подчеркнула Александра Баданина,  председатель парламентского комитета по образованию, культуре и здравоохранению.

Иллюстрация: yaplakal.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика