«Ну а что там делать- то?»: сразу двое покинули Общественный совет при Комитете по охране памятников Вологодской области

17.01.2016 [Культура]
«Ну а что там делать- то?»: сразу двое покинули Общественный совет при Комитете по охране памятников Вологодской области

Общественный совет при Комитете по охране памятников  покинули сразу двое. Это председатель Совета - экскурсовод Александр Сазонов и реставратор Александр Попов. Решение они приняли после очередного заседании, состоявшегося в декабре 2015 года. NewsVo попросил их прокомментировать причины выхода из состава этого совещательного органа.

Александр Попов, реставратор:

«Ну а что там делать-то? На последнем совете мы слушали долго и упорно – о том, какая функция у Общественного совета – и не пришли ни к чему. А что там тогда делать – приезжать туда и слушать про функции? (Александр Попов живет и работает в Кириллове – ред.) В этом Общественном совете нет смысла. Я задал тогда на заседании конкретный вопрос по теме – по Дому кружевниц: скажите, кому выдано разрешение на проведение авторского надзора на памятнике. Председатель Комитета Елена Кукушкина сказала, что не знает. Я попытался разобраться в этой истории с Домом Кружевниц – и понимаю, что это чистой воды нарушение закона. И какой тогда смысл в работе Совета?».

Александр Сазонов, экскурсовод, автор книг о Вологде:

«Задачу-минимум от своего участия в Совете я видел в спасении хоть одного дома-памятника в Вологде, задачей-максимум – объединение усилий общественности, Комитета и администрации города в спасении их всех. Ведь Совет  нужен не только для одобрения работы органа, при котором создан, но и для помощи ему в выполнении основных задач.   Для этого нужна информация о проблемах, общее понимание задач и активность членов Совета. По разным причинам триединства не сложилось.    Заниматься же только популяризацией объектов культурного наследия, на что нацеливала Председатель Комитета Елена Николаевна Кукушкина, я могу с меньшими затратами сил и с большим к.п.д. самостоятельно, что и делаю уже десятки лет, проводя экскурсии, лекции, сотрудничая со средствами массовой информации и издавая книги».

 Общественный совет возник в мае 2015 года. Целью его создания является «согласование интересов населения области, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, профессиональных объединений при выработке и реализации решений по наиболее важным вопросам в сфере деятельности Комитета». На момент формирования в его составе было 8 человек.


 

Фото newsvo/ здание Комитета по охране памятников (Дом Левашова)
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика