В музее «Вологодская ссылка» открылась выставка о революции 1905-1907 годов

15.12.2015 [Культура]
В музее «Вологодская ссылка» открылась выставка о революции 1905-1907 годов

Новая экспозиция «Вологда в революции 1905-1907 гг.» открылась в музее «Вологодская ссылка» 11 декабря. Именно в этот день в 1905 году в городе произошли первые крупные стачки.

«В эти дни, в декабре 1905 года, 110 лет назад Вологда была охвачена революционными событиями. В то время в революции участвовали многие города России, в том числе и наши соседи – Ярославль, Иваново», – рассказывает заведующий музеем Иван Никитинский.

Основой для выставки стала необычная легенда. В декабре 1905 года в Вологде умер Яков Хейзинашвили, один из грузинских ссыльных, потерявший свободу из-за активного участия в стачках. По воспоминаниям очевидцев, смерть ссыльного произвела общественный резонанс: за гробом Хейзинашвили в день похорон тянулись тысячи жителей города. По некоторым данным, проводить жителя Гори собрались более пяти тысяч человек: это по тем временам почти пятая часть Вологды. Похоронили ссыльного на Введенском кладбище.

Во время похорон кто-то из присутствующих рассказал, что у Хейзинашвили в Гори остались шестеро детей, двое из которых – дочери на выданье. Тут же по кругу пустили шапку – собрать денег на приданое сиротам. Помимо червонцев кто-то бросил в шляпу золотой браслет и перстень. Всё собранное было отправлено на родину Хейзинашвили. Браслет, брошенный сердобольной вологжанкой, хранится в фондах музея Сталина в Гори.

Лично прочитать документы, составленные в годы революции, вологжане смогут до конца 2016 года. Экспозиция будет пополняться, сообщают организаторы. 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика