Специалисты про гибель нельмы на Кубене: Это естественная гибель

14.12.2015 [Общество]
Специалисты про гибель нельмы на Кубене: Это естественная гибель

Погибшую нельму обнаружили на Кубене местные жители. В вологодском отделе рыбоохраны нам пояснили, что рыба погибла во время выпуска в реку.

Фотографии вмерзшей в лед рыбы появились в соцсетях в пятницу, 11 декабря. Их разместил в интернете житель Устья-Кубенского Леонид Трудов. Вместе с местным рыболовом-любителем он обнаружил в районе пирса (как раз там, где в последний раз производился выпуск мальков) прямо у берега погибшую нельму.

«Видно, что рыбки погибли уже давно (начали разлагаться даже в холодной воде), наверное, через несколько дней после того, как их выпустили в реку. Часть из них подберет налим, который сейчас поднимается в верховья на нерест; он не гнушается и падалью, а часть просто будет разлагаться на дне. Выпущенная в реку нельма погибла, скорее всего, просто от голода. В рыборазводных садках предприятия её кормили, а здесь она попала в условия, где должна бы сама позаботиться о себе и найти корм», - отмечает Леонид Трудов.

Специалисты отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области о гибели рыбы узнали от нашего корреспондента. Посмотрев фотографии, они сказали, что это те 2% от общего количества рыбы, которая погибают во время выпуска:

«Это естественная гибель – при транспортировке. Рыбу везут несколько сотен километров, и когда ее выпускают, то где-то она слабенькая, где-то – ударилась посильнее. Кроме того, по всей видимости, когда ее выпускали, было становление льда. Ее кверху подняло и льдом прихватило, а сейчас этот лед прибило к берегу. Поэтому малька всегда привозят на 2% больше, это наукой рассчитано, все естественно. На всякий случай, наш инспектор сегодня съездит туда, мало ли что, какие-то другие будут там изменения», - рассказал заместитель начальника вологодского отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Леонид Жолудев.

Напомним, что в этом году в Вологодской области уже несколько раз выпускали в водоемы молодь стерляди и нельмы. Так, весной в Кубену выпустили 2 миллиона 674 тысяч личинок нельмы, летом в Сухону в Тотемском районе выпустили 330 тысяч штук стерляди. До 15 декабря в Усть-Кубинском районе планировалось выпустить 208,5 тысяч штук крупной молоди (сеголетков) кубенской нельмы.

 

Фото Леонида Трудова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика