В Вологде депутаты «урезали» Парк мира

29.10.2015 [Общество]
В Вологде депутаты «урезали» Парк мира

Сегодня депутаты Вологодской городской думы вывели чуть больше километра прибрежной части Парка мира из статуса «особо охраняемой природной территории».  По мнению инициатора проекта - администрации города - это нужно для благоустройства. По мнению общественности, это незаконно и нужно для каких-то неблагородных целей.

Речь идет о территории парка от Прибрежного до Бесова ручья в 1180 метров длиной и  примерно 30 метров шириной. Отсюда городские власти планируют начать его облагораживание, а особый статус территории этому мешает.

- Изменение статуса позволяет проводить земельные работы, в данном случае по берегоукреплению и исключению подтопления данной территории парка, чего нельзя делать по закону в ООПТ, -  объяснял журналистам уже после принятия решения Антон Мусихин, начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры. -   А без этого проводить дальнейшие работы по благоустройству парка будет проблематично.   Также это дает возможность получить финансирование по федеральным программам.

Вопрос о Парке мира получил широкий общественный резонанс, после серии публикаций в блогосфере. Так, оппозиционный политик Евгений Доможиров писал, что территорию парка выводят из статуса для жилищной застройки, а Ольга Смирнова говорила о необоснованности такого проекта.  В итоге посмотреть, как депутаты принимают решение по «парковому вопросу» пришли неравнодушные горожане (обычно же заседания проходят «без посторонних»).  Семеро из них даже записались на выступление перед депутатами. Но парламентарии решили дать слово лишь Александру Петухову, члену Общественной палаты Вологодской области:

- Члены рабочей группы общественной палаты откровенно разочарованы намерением в очередной раз уменьшить территорию парка.  Сложно понять странную логику разработчиков решения, которые связывают возможность благоустройства с необходимостью вывода облагораживаемой территории из границ парка. Либо логика слишком мудреная, либо планы по благоустройству набережной не отвечают экологическим требованиям. 

Он  также напомнил депутатам, что изменение границ парка возможно только при обязательном проведении общественных слушаний.

- Парк он как был, он так и остается, –   выступал в прениях депутат Александр Зуев.  – Он будет в тех же границах.

– Все проекты решений проходят правовую экспертизу, -  посчитал нужным напомнить присутствующим председательствующий Юрий Сапожников и поставил вопрос на голосование.

- Решение принято, спасибо. А почему у меня проголосовало половину народу? – удивился тут же спикер.

 Из 26 присутствующих депутатов проголосовали лишь 17 человек. Причем все были «за». Остальные были не «против», но и не «воздержались».  Куда пропали их голоса и голосовали ли они вообще  - так и осталось загадкой.

- Я думаю, что в следующий раз мы с ними в суде будем встречаться, - говорил в перерыве возмущенный Александр Петухов. -   Хорошо живут, я смотрю.  Все что нужно  принимать – принимается, кому не нужно слово давать – слово не дают. Я первый раз в Городской думе,  я думаю,  что теперь чаще мы здесь будем бывать. И некоторые вопросы мы будем доводить до той инстанции, в которой они не смогут по своему сценарию принимать решения. Это территория расположена в одной из лучших частей Парка мира, там будет мост по генплану и очень удобно будет продолжить Прибрежный микрорайон, тем более -  они отнимают полоску шириной 120 кв м. Это как раз удобно для размещения шикарных коттеджей. 

Но как снова подчеркнул Антон Мусихин, изменение статуса нужно исключительно на время благоустройства: «А после проведения работ этой части парка снова может быть возвращен статус особо охраняемой природной зоны, это не исключено».

После заседания Newsvo собрал мнения тех,  кому не дали слово. Вот,  что они хотели сказать в Гордуме:

- Господа избранники, жизнь нашего города проходит не в стенах этого здания, жизнь людей - ЗА окнами! Вы тоже живете в этом городе. От того какое вы примите сегодня решение будет зависеть экология в которой будем жить мы, наши дети, внуки и последующие поколения. Хотелось бы, чтобы по результату принятия вами решений на следующих выборах вологжане боролись ЗА вас, а НЕ ПРОТИВ вас. Не трогайте народное достояние парк Мира, оставьте его моим внукам и правнукам, если не думаете о моих, подумайте о своих.

Валерий Барам

 

- Господа избранники я не буду объяснять вам суть вопроса, все вы и так получили десятки писем со ссылкой на мои и Ольги Смирновой материалы. Поэтому я скажу о том, что вы могли бы сделать, если бы представляли интересы людей.

Если бы вы не были антинародными бездельниками, то отклонили бы предложение Администрации еще на уровне комитетов. Вы могли бы изучить вопрос глубоко и всесторонне, но для этого надо уметь думать, анализировать, видеть не сиюминутное.

Но, к сожалению, у вологжан есть только такие депутаты и такой представительный орган. Мне будет очень жаль, если вы проголосуете за начало уничтожения парка Мира, но я предупреждаю вас, что мы сделаем все, чтобы заставить власть отменить это решение. И потом вам будет стыдно втройне.

Впрочем, не уверен, что категория стыд вам знакома. Голосуйте, но помните, что вы решаете не просто вопрос освоения денежных средств. Вы решаете вопрос ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ природной территории принадлежащей сотням тысяч вологжан.

Евгений Доможиров, оппозиционный политик

 

 - В этом зале я вижу сильных мира сего, этого города. Право сильного это ещё и ответственность защищать слабого. Зелёные зоны нашего города - это самые беззащитные объекты города. В апреле этого года вы уже официально уничтожили 68 гектаров парков и садов. Сейчас вам предложено уничтожить ещё 3 га особо охраняемой природной территории. При чем с профессиональной точки зрения для благоустройства набережной нет запрета для такой деятельности. Пункт 3.3.4 положения об ООПТ относит обустройство дорог к разрешенным видам работ. Я прошу вас принять решение сильных - отклонить проект администрации города как необоснованный. Это будет не только профессионально, но и нравственно верно.

Ольга Смирнова, общественный активист

- Мне непонятно, каким образом можно выделять временные кадастровые участки из земельных участков, признанных особо охраняемой природной территорией. Значит в Росреестре эти участки никак не защищены?
Оставьте городу хотя бы ОДИН кусочек природной территории, чтобы туда не вступала нога администрации.

Леонид Телегин
 

- Для категории ООПТ «парки» нет запрета на благоустройство. Наоборот, данная категория ООПТ предусматривает развитую систему благоустройства. При необходимости в парке можно выделить функциональные зоны.
Уважаемые депутаты, прошу вас рассмотреть возможность благоустройства набережной реки Вологды в парке Мира без изъятия земельных участков из состава ООПТ.

 Николай Егоров, депутат ЗакСобрания Вологодской области

Фото: domozhiroff.livejournal.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика