Трое вологжан были госпитализированы из передвижных лабораторий с повышенным сахаром крови

16.10.2015 [Общество]
Трое вологжан были госпитализированы из передвижных лабораторий с повышенным сахаром крови

Более 2,5 тысяч жителей Вологды и Череповца прошли экспресс-тест на сахарный диабет. Трое из них с завышенным содержанием глюкозы в крови были госпитализированы прямо из передвижных лабораторий.

Два таких случая были выявлены в Вологде, эти люди впервые узнали о высоком содержании сахара в своей крови. Еще один – в Череповце, там опасная гипергликемия была обнаружена у больного сахарным диабетом.

Всего за три дня работы мобильные диагностические центры посетили 2707 вологжан. 13 и 14 октября передвижные лаборатории работали в Вологде, 15 и 16 числа – в Череповце. Большинство пришедших проверить свой сахар – люди предпенсионного и пенсионного возраста – 83% от общего количества посетителей.

Примерно у 8% пациентов было выявлено повышенное содержание сахара в крови. Однако это не значит, что все эти люди больны диабетом - возможно, кто-то просто не учел, что кровь на сахар лучше сдавать натощак.

- Каждый год у нас в области выявляется от 1,5 до 2 тысяч пациентов с сахарным диабетом, соответственно, на эту цифру увеличивается количество больных. На начало этого года у нас стояли на учете 33 558 человек, которые были занесены в регистр больных сахарным диабетом, этот регистр постоянно обновляется. Из них примерно 10 тысяч человек больны диабетом I степени. Среди общего количества пациентов – чуть больше 350 детей, - рассказал главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Вологодской области Александр Власов.

Цель акции «Контролируй диабет», которая проходит ежегодно в разных городах России, - провести первичный скрининг и выявить заболевание на ранних стадиях. Дело в том, что диабет является скрытой угрозой: зачастую его обнаруживают только тогда, когда уже появились осложнения болезни.

Чтобы снизить риск развития сахарного диабета второй степени, медики рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, избегать переедания и уделять достаточное количество времени физическим нагрузкам.

Фото: gesund-durch.de
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика