В Вологодской области станет больше семейных врачей, но все еще не хватает терапевтов

15.09.2015 [Общество]

На днях учебный курс по переподготовке врачей начался для 13 специалистов Вологодской области. Как сообщает департамент здравоохранения, в конце декабря при условии удачной сдачи экзаменов они получат дипломы и возможность работать врачами общей практики. Это врачи из 11 районов области, а также из Вологды и Череповца. 

Также с сентября в медучреждения области должны были прийти на работу 113 молодых докторов различных специальностей. Все они выпускники медицинских вузов, прошедшие интернатуру. 

Абсолютный лидер по приему молодых кадров в Вологде – областная детская клиническая больница. Она примет 4 педиатров, 3 травматологов, невролога, рентгенолога, врача лабораторной диагностики. На втором месте – городская больница №1, где будут трудоустроены 3 терапевта, анестезиолог-реаниматолог и рентгенолог. На третьем месте – взрослая поликлиник №3 (четыре врача: 2 акушер-гинеколог, терапевт, эндокринолог). Всего в Вологде будут трудоустроены после интернатуры 42 молодых врача.

Также на работу после интернатуры придут 7 стоматологов: четверо из них  в стоматологическую поликлинику №1, по одному - в стоматологическую поликлинику №2, горбольницу №2 и городскую поликлинику №4.  К сожалению, в детских стоматологиях пополнения нет, при этом год назад сообщалось, что они в среднем укомплектованы специалистами лишь на треть.

Акушеров-гинекологов в сентябре ждут  в первом и во втором роддомах, троих психиатров -  в областной психиатрической больнице, офтальмолога -  в офтальмологической больнице.

В Череповце в этом году после интернатуры ожидают 35 молодых докторов, в центральных районных больницах - 36.

Стоит отметить, что кадровая проблема в поликлиниках сохраняется, причем не хватает не только врачей-специалистов, но даже терапевтов. Так, в поликлинике № 1 в Вологде на нескольких участках работают фельдшеры. Это специалисты со средним специальным медицинским образованием. Как правило, ситуация, когда вместо терапевта работает фельдшер, более типична для сельской местности, но в последнее время она наблюдается и в областной столице.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика