«Один светлый день» глазами NewsVo, или как Вологда отмечала явление Кришны

06.09.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
«Один светлый день» глазами NewsVo, или как Вологда отмечала явление Кришны

Кадр видео прямой трансляции
 

Накануне журналисты NewsVo побывали на  социальной игре «Один светлый день», о которой последнюю неделю так много говорили, но никто толком ничего не знал.

- Вы знаете, сколько они тут денег отмывают?  Миллионы! – сообщил нам мужчина на входе. «Креста на них нет!», - резюмировал он, продолжая стоять в часовой очереди за паспортом для регистрации.

Как говорят организаторы, «Один светлый день» -  это попытка «построить другую модель общества, основой которого станут: доброта, честность, взаимовыручка и взаимопомощь».

Взаимопомощь предлагали сразу у ворот:

- Полчаса уборки территории – и паспорт без очереди!

Некоторые соглашались.

- Распишитесь!

Нам протянули готовые паспорта с фотографиями и выдали карту и законы «Светлого Мира». Согласно ним, неосознанная и бессмысленная жизнь карается смертью.


Фото Анаиды Еремян 

 «Светлый Мир» огородился от остальной Вологды по периметру площади Революции сплошным забором и строился целую неделю. Что там будет происходить, не знал никто. «Это сектанты», - заговорили вологжане, увидев масштабы проекта. «Кришнаиты», - подогревали их опасения блоггеры. И действительно, день мероприятия – 5 сентября – странным образом совпал с праздником кришнаитов  днем явления бога Кришны.

Анастасия Кудрявцева - «как житель этого города, а не как руководитель медиа-блока игры» - эту информацию опровергала:

- Когда люди не могут поверить, что есть такое бескорыстие,  что есть социально ответственный бизнес, они начинают придумывать причины:   значит, будут всех заставлять квартиры в ипотеку брать, значит, бюджет отмывает здесь деньги, значит, это придумали сектанты и «Свидетели Иеговы» и так далее. Все это надуманные легенды.

И правда, за многокилометровым забором в центре Вологды «Харе Кришна» никто не пел. Там  оказались детские площадки, сцены, лектории, амфитеатр и даже рубленая изба с коровой и теленком. Но во сколько это все обошлось и за чей счет – не известно.

- Мы еще не подсчитали это все, - говорит Анастасия Кудрявцева.  –  Но здесь нет ни копейки бюджетных денег. Это предприниматели, которые не хотят себя афишировать. И вообще огромное количество вещей у нас арендовано. Например, сцена  - с Дворцовой площади.

На проект приехали более 500 волонтеров  из разных городов и стран. Среди них артист из Грузии, психолог из Севастополя, астрологи из Северодвинска, где-то был даже нумеролог, приемная мама 136 детей из Киргизии, чиновник по молодежной политике из Казахстана. Они строили и красили «Светлый Мир», вели лектории и были модераторами на станциях.

По задумке организаторов, участник игры должен был пройти по «Дороге жизни» из «Детства» в «Юность», сделать «Разумный выбор», попасть во «Взрослую жизнь», потом оказаться в «Старости» и наконец «умереть».  На всех станциях работали лектории и воркшопы, соответствующие «жизненному опыту».  Например, среди тренингов «взрослой жизни»  – «бескорыстие», «6 языков любви», «самореализация». При этом каждый участник игры должен был выбрать для себя социальную роль.

- Самая популярная профессия среди зарегистрировавшихся  – бизнесмен и полицейский, в аутсайдерах – дворники, - рассказали на пресс-конференции за день до открытия. –  Всего 17 профессий. Кстати, уже есть мэр города, но будут перевыборы. 


Глава Вологды Евгений Шулепов тоже заглянул в «Светлый Мир». Он посидел на лектории в зоне «Разумного выбора» и уверенно двинулся во «Взрослую жизнь». Здесь толпа людей смотрела, как шеф-повар Антонио Рицци готовит что-то фруктовое в огромном чане, кто-то ел, кто-то учился танцевать. Энтузиасты  постигали «Мудрость Жизни» через лекцию об энергии в зоне «Старости», рядом писали письма с подведением итогов. Впереди всех ждал черный коридор и очередь «смертников».

- Куда вы, Евгений Борисович? Вам еще рано, - окликнули главу Вологды на пороге.

Он улыбнулся. «Стражник Смерти» открыл ему дверь.

- Всем улыбаться, а то пойдете надувать гелием шарики, - пригрозил Стражник. – Умираем только с улыбкой!

По задумке организаторов,  по итогам проекта вологжане должны были переосмыслить свою жизнь, уйти от общества потребления, относиться друг к другу лучше  – «просветлеть», одним словом.  Насколько это удалось, судить сложно.  На страничке праздника ВКонтакте комментарии восторженные. Негативные мнения, в том числе и вопросы о связи с «сектой кришнаитов», как некоторые жалуются, удаляются. Поэтому вологжане создали свою группу ВКонтакте, чтобы собрать разные мнения:

–   Было круто! Весело, красиво, ярко. Всё так светло и добро, мы много рисовали и общались с незнакомыми людьми :) даже не думала, что это такой кайф - возится с красками и мольбертом! Еще хочу побольше таких дней, а то меня хватило только на четверть мероприятия.
Юлия Копосова

–  Полная хре#ь. Даже простому обывателю понятно, что это очередная секта. Причем даже на "подступах" к самому так называемому "мероприятию". Во-первых, количество допущенных лиц ограничено, видимо исходя из наличия персонала, который мог "обработать" конкретно данное количество людей, во-вторых видимо проплаченное количество сотрудников и охраны, которое не могут позволить даже на мероприятиях звезды шоу-бизнеса, ну и прочее. Так что очередное "завлекалово" в красивой упаковке. Остается открытым вопрос- неуважаемые сектанты - вам самим не надоело заниматься этой хе#ней.
Денис Дунаев

– Люди будьте умнее... Какая разница секта, не секта...мне например понравилось общаться с людьми и быть причастным к чему-то, попробовать себя в новой роли...
А вообще, каждый видит то что хочет видеть. Если вы шли туда что бы увидеть сектантов- то не удивительно что вы бы каждого человека там считали сектантами. Я же шла за новыми эмоциями, ощущениями, весельем и общением, и все это я нашла:)
Да есть некоторые недоработки, но это же первый опыт!
Женя Бурлакова

–  Посетили почти все, по детству все очень понравилось, и красили, и строили, и песни попели (бременских музыкантов, даже видео есть), на качельках покатались и т.д. В юности решили перекусить, простояли почти 20 минут, но к сожалению кафе закрылось перед самым носом, т.к. кончилась еда. Голодными, нас отправили во Взрослую жизнь, вот там мы и наконец-то перекусили, правда было вкусно, помыли за собой и не только за собой посуду, и пошли на ярмарку. купили там футболку (пожертвование). Далее, стало все не понятно. К каким дальше павильоном не подходили, ничего не было ясно, что там делать. В общем, поскитавшись во взрослой жизни, пошли умирать. Бред какой-то !!! Смерть, также прошла без эмоций. А на выходе вообще встретили представителей "Дома Горшечника". Вот так прошел наш СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ!!!
Вячеслав

Все построенные в рамках проекта объекты «Светлого Мира» перейдут городу.  Горки, большие стулья и столы, цветочные горшки и прочее оборудование распределят по ТОСам и детским площадкам. А амфитеатр будут использовать для городских мероприятий.


 

На сайте «Одного светлого дня» в качестве основных партнеров указаны: Администрация города Вологды, Общественный совет города Вологды, строительная компания «Seven Suns Development», креативное агентство «No comments», компания «Webgears», занимающаяся разработкой сайтов, группа Oнлайн Вологда ВКонтакте и «Международный образовательный проект «Психология Третьего Тысячелетия». Он то как раз и вызвал больше всего вопросов у вологжан.

На «Один светлый день» с лекциями приезжали «мастера» этого проекта Марина Таргакова, Сергей Аваков и «специалист» Дмитрий Пшонко вместе с «мастером» и «непосредственным руководителем» – Олегом Гадецким.

На просторах рунета эти люди фигурируют не иначе как кришнаиты. Так, духовное имя  Олега Гадецкого Говартхан Гопал, Марины Таргаковой - Маллика Мала деви даси, Сергея Авакова - Шутха прабху, а Дмитрий Пшонко – это Дамодара Виджай дас.

 На сайте «Психологии Третьего Тысячелетия» написано, что они помогают людям найти свое предназначение в жизни. В текстах на сайте полно пунктуационных ошибок, притч из интернета и даже разговор двух белок. Чем конкретно помогает клуб людям, непонятно, все описывается лишь общими словами: процветание, предназначение, миссия, высший смысл жизни и др.

Такие же общие слова и в восторженных отзывах участников клуба:

- Замечательный, яркий, которого заочно любят тысячи людей и которой смог сдвинуть сознание с мертвой точки и направил на определенный путь!

- Спасибо за полученные знания! Появилось вдохновение, радость жить. Цель тренинга достигнута-посеяны зерна знаний, а моя цель их растить и ухаживать чтобы рос сад жизни под названием судьба.

Клуб проекта «Психология третьего тысячелетия» есть и в Вологде, им руководят Юлия и Владимир Коврига.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика