Вологжан просят убрать надгробия с кладбища домашних животных

19.08.2015 [Общество]
Вологжан просят убрать надгробия с кладбища домашних животных

Ликвидация «кладбища домашних животных» в Парке мира начнется с 10 сентября. Вологжанам советуют забрать надгробия с могилок своих питомцев, иначе они пойдут в утиль.

Разговоры об очистке парка от захоронений животных начались в прошлом году.  Сначала суд возложил эту обязанность на городскую администрацию, потом – на региональное правительство. Крайний срок - 30 ноября 2015 года.

Исполнять решение суда будет областная ветинспекция. Сейчас специалисты берут пробу почвы, чтобы исключить инфекционный характер захоронений. После чего вся территория подвергнется дезинфекции, правда часть могилок придется потревожить.  

  - Те захоронения, которым менее года, а таких будет не больше пяти, судя по табличкам, что мы почитали, мы будем их ликвидировать: изымать останки и сжигать, как требует законодательство. Потом всю территорию очистим от ненужных вещей, где необходимо – разровняем, произведем только дезинфекцию и установим таблички, что захоронение здесь категорически запрещено, - пояснила нам Галина Шалагина,  главный консультант Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией.

Часть городского парка превратилась в место погребения домашних питомцев около 15 лет назад. Здесь встречаются могилы кошек, собак и даже хорьков и попугаев с оградками, венками и надгробными памятниками.

Мнения вологжан на ликвидацию кладбища разделились. Одни считают, что это кощунство:

- Ну хоронили люди своих любимцев, никому не мешали!! Это их боль и печаль! Вот своими действиями власти уж за живое готовы поддеть! лишь бы прогнутся! – пишет в соцсетях Сергей Капустинский.

Другие решение властей поддерживают:

- Все правильно, - считает Виктория Клинских. - Захоронения незаконны. Почему именно нельзя там закапывать, кому помешали могилы - неважно. Понимаю, что для многих питомцы - часть семьи. Но не надо доходить до фанатизма. Животные нерелигиозны, нет необходимости их хоронить, ставить кресты надгробия и т.д. Кремация - выход. И храните урну где душе угодно, да хоть с собой везде таскайте.

По закону «кладбища домашних животных» устраивать вообще нельзя. За это могут и оштрафовать.  Цивилизованный выход из сложившейся ситуации – кремация и создание колумбария на выделенной под это территории. Однако в Вологде нет специализированной организации, которая бы предоставляла такие услуги.  Были проекты крематориев для животных. Один из них – «Любимый питомец» - даже участвовал в областном конкурсе бизнес-проектов. Однако инвестор, готовый поддержать такое дело, пока не нашелся. 

Фото: vk.com/onlinevologda
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика