Резка металла: основные разновидности

14.08.2015 []

Современные технологии металлообработки позволяют не только эффективно создавать любые формы и размеры металлических элементов, но и буквально делать из металла настоящие произведения искусства. Это достигается резкой по металлу, которая может производиться разными способами. Есть холодная и горячая резка металла, механическая и лазерная, ручная и аппаратная, и еще множество других разновидностей. В сегодняшней статье предлагаем рассмотреть самые распространенные из них.

Такая обработка может производиться холодным и горячим методом. Холодный метод — это обычное механическое воздействие, при этом режущий инструмент должен быть тверже и прочнее, чем деталь, которую режут (осуществляется пилами и болгарками, шлифовальными машинами и прессовочными ножницами). А при горячем место разреза расплавляется, становясь мягким и податливым (сюда относится автоген, лазер, плазменные, а также кислородные или воздушно-дуговые аппараты).

Это были общие методы обработки, а вот о самих способах мы поговорим ниже. Начнем с механического — он дает возможность сделать только прямой разрез, но при этом гарантирует точность разрезания и ровные края готовой детали. Ко всему прочему, это еще и самый доступный способ и наиболее распространенный на сегодняшний день.

Гидроабразивная резка — это один из современных методов обработки металла, заключающийся в воздействии смеси воды и песка через узкую насадку под большим давлением. Он тоже предполагает высокую точность разреза и отсутствие термического воздействия. Но такая резка не подойдет для подверженных коррозии металлов и обойдется достаточно дорого.

Газовая резка воздействует на металл высокими температурами, которые дает газокислородная смесь. После обработки наблюдаются наплывы металла, потому такой вид резки подойдет только для предварительной подготовки деталей. Плазменная резка основывается примерно на том же принципе, что и газовая, но лишние частицы металла выдуваются газом. Ну и, наконец, лазерная резка (одна из самых дорогих) предусматривает высокую точность и формирование любой линии разреза.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика