Как уложить клинкерную плитку

14.08.2015 []

Клинкер — очень удобный, прочный и красивый материал, который в суровых российских условиях полюбился сотням тысяч домохозяев. Популярная клинкерная плитка под кирпич используется не только для облицовки стен, она также прекрасно ложится на крыльцо, садовые дорожки и другие элементы придомовой территории. Смотрится такая плитка симпатично, стоит недорого, десятилетиями служит верой и правдой — что ещё можно пожелать? Осталось купить и уложить плитку, создав неповторимую красоту и уют.

Как подготовить дом к укладке плитки

На этапе подготовки обязательно необходимо выровнять поверхность. Максимальный перепад, допустимый при укладке, составляет всего 2 миллиметра. Также нужно нанести небольшие насечки на саму плитку, если поверхность прикрепления гладкая. При пористой структуре нет необходимости в предварительной обработке. Затем нужно приготовить клей. Для клинкера подойдёт обычный плиточный раствор, который применяется для фасадных работ.

Монтаж клинкерной плитки

Монтируется клинкер с помощью зубчатого шпателя, при этом высота зубьев прямо пропорциональна весу плиточных элементов. Чем выше плитка, тем длиннее должны быть зубья у шпателя. Никаких просветов или зазоров оставлять не требуется, плитка монтируется встык. Швы затираются с помощью специального пистолета, предназначенного для расшивки. Затем необходимо:

  • протереть швы щёткой;
     
  • обезопасить фасад от попадания лишней влаги на сутки;
     
  • промыть плитку через неделю после монтажа.

Для устройства углов обычно применяют специальную угловую плитку, а выровнять её можно с помощью туго натянутой верёвки. Также можно использовать специальные термопакетные конструкции, которые выполняют не только декоративную, но и практическую функцию: они создают дополнительную теплоизоляцию стен, что также очень актуально для холодных регионов с низкими температурами.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика