Для чего нужен расстоечный шкаф?

11.08.2015 []

При изготовлении изделий из дрожжевого теста на производстве требуется специальное оборудование. Это расстойный шкаф. Таким оборудованием пользуются и крупные пекарни, и небольшие столовые, занимающиеся изготовлением выпечки.

Чтобы ответить на вопрос, зачем необходим расстоечный шкаф, необходимо выяснить, что представляет собой расстойка. Так называют процесс брожения дрожжевого теста. В ходе брожения тесто становится более рыхлым и значительно увеличивается в объемах.

Расстоечный шкаф нужен для того, чтобы восстановить изначальную пористость теста. При изготовлении заготовок и формовке она теряется. Благодаря особенному микроклимату плотность теста уменьшается, что позволяет получить пышное хлебобулочное изделие.

Преимущества использования специализированного промышленного оборудования здесь очевидны. Пекарю не нужно решать проблему расположения заготовок в кухне. За счет этого экономится полезная площадь, что особенно выгодно, если помещение небольшое. Безусловно, имеется и другой плюс — из теста, которое расстаивалось в специальном шкафу, получаются более вкусные изделия.

Оборудование оснащается тормозящими щитками. Благодаря этому оно работает практически бесшумно. Кроме того, оно легко синхронизируется с тестоделителем, что позволяет ускорить и облегчить работу пекаря.

Расстоечный шкаф состоит из трех главных элементов: корпуса, управляющего блока и ограждений с ванночками. Необходимый микроклимат поддерживается при помощи системы пароувлажнения. Температура изменяется очень плавно. На поддон, оборудованный ТЭНом, наливают воду. Она постепенно испаряется. Именно это и дает возможность расстаивать тесто в теплоте и влажности.

Современные модели расстоечных шкафов также имеют ряд дополнительных функций. К примеру, это подсыпка муки. Благодаря ней тесто не будет прилипать. Кроме того, может иметься специальное окошко, благодаря чему контролировать процесс пекарь может визуально.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика