У каждого налогоплательщика появится личный кабинет

14.07.2015 []

Российская налоговая система постепенно переходит в электронный формат работы. И теперь подобные изменения закреплены законодательством. С июля этого года подача декларации в налоговую возможна через «Личный кабинет». Именно такое понятие официально введено в обиход п. 1 ст. 11.2 НК РФ. «Личный кабинет» будет находиться на сайте налогового органа. Более того, он может быть использован как самой службой, так и его владельцем. Стоит отметить, что юридическая сила документов, переданных в электронном формате, аналогична тем, что поданы на бумажных носителях.

Чтоб заполнить налоговую декларацию через «Личный кабинет», следует для начала зарегистрироваться на сайте службы. Стоит отметить, что не все электронные документы будут юридически равноправны с реальными. Чтобы узаконить поданные данные через «Личный кабинет», пользователь должен поставить электронную подпись. Для этого необходимо скачать сертификат ключа. По юридической силе подписанные на бумажном носителе документы и в электронном формате одинаковы.

Возможности нового сервиса

Теперь налогоплательщикам не придется стоять в очередях, пытаясь подать декларации в установленные сроки. Достаточно только воспользоваться компьютером с доступом в интернет. В «Личном кабинете» пользователь сможет передать сведения об открытии, участии в организации или ее закрытии. Также можно оповестить об изменениях в структуре предприятия. Помимо подачи декларации сервис дает возможность рассчитать авансовый платеж и сбор. Кроме того, принимаются заявления о зачетах налога или возврате лишних сумм.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика