Вячеслав Позгалев выиграл суд у вологодского журналиста Павла Шабанова

16.02.2015 [Политика]
Вячеслав Позгалев выиграл суд у вологодского журналиста Павла Шабанова

Вологодский районный суд оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции в конце прошлого года. Журналист Павел Шабанов признан виновным в клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Его приговорили к обязательным работам на срок 200 часов.

Напомним, речь идет о статье «Долгое эхо позгалевщины» в газете «Череповецкая истина». Иск в суд подал депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, посчитавший, что  информация в статье, касающаяся автомобиля «Лексус» и его личности, порочит его честь и достоинство, а также вредит его деловой репутации.

Стоит отметить, что эпитетов "печально знакомый", которым охарактеризован в этой статье "Лексус", и "печально-легендарный", которым назван Вячеслав Позгалев, Шабанов не писал.  Фразы появились в газете уже после редакторской правки. Между тем, в суде выслушали мнение эксперта именно по этим эпитетам.

"В. Е. Позгалев - печально-легендарный, а серебристый «Локус»  в котором он ездит, печально знакомый. Выражения печально-легендарный и печально знакомый содержат иронический смысл «вызывающий печаль» или «оставивший по себе печальную память» - говорится  взаключении профессора Гурия Судакова.

По словам Павла Шабанова, еще предстоит аппеляция в областном суде, ее нужно подать до 19 февраля.

- Факта клеветы по-прежнему не было доказано. у меня на руках аппелляционное постановление районного суда. Там указывается, что я распространил ложные сведения о предоставлении Позгалеву машины фирмы, связанной с его зятем.
Между тем, нигде в тексте статьи не указано, что машина предоставлялась именно ему, - пояснил журналист.

Оригинал статьи "Долгое эхо позгалевщины" в ЖЖ Павла Шабанова.

Увлекаетесь современным искусством? Хотите знать, где и когда будут самые интересные события? arttube.ru, как на ладони вместе с сайтом www.arttube.ru. Выставки, спектакли, мастер классы и многое другое! Следите за обновлениями.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика