Спустя более чем 15 лет вологодские депутаты заметили, что здание МСЭК расположено в неудобном для инвалидов месте

23.01.2015 [Общество]
Спустя более чем 15 лет вологодские депутаты заметили, что здание МСЭК расположено в неудобном для инвалидов месте

На прошлой неделе депутат законодательного собрания Николай Шамурин посетил Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области на улице Красноармейской и убедился, что оно действительно труднодоступно.

В здании располагается шесть из 15 областных бюро, а в год его посещают около 8 тысяч вологжан с ограниченными возможностями, сообщается на сайте заксобрания. Освидетельствование здесь проходят жители Вологды и Вологодского района, а также лица до 18 лет, больные туберкулезом.

При этом здание расположено на окраине города в промышленной зоне. До ближайшей остановки общественного транспорта - 350 метров, по пути к зданию - два нерегулируемых железнодорожных переезда. Весной и осенью дорога к МСЭК становится еще более непроходимой. Трудности возникают на пути даже тех, кто едет на машине.

Такая ситуация возникла не вчера – МСЭК располагается на Красноармейской уже как минимум 15 лет.

Депутаты признали, что это противоречит требованиям федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры).

Более того, в последний месяц в связи с аварийной ситуацией на водопроводе в здании нет воды. Для устранения неполадки необходима прокладка нового магистрального водопровода, сроки строительства которого на настоящий момент не определены, говорят в ЗСО.

А из-за удаленности здания в учреждение неохотно идут работать специалисты. Согласно штатному расписанию, здесь должно работать 211 человек, а по факту их 151, вместо 84 врачей работает 45. Для сравнения: в медико-санитарной части МВД, удобно расположенной в центре города на Пречистенской набережной, 2, работают 192 человека. Недавно без проблем приобрел здание в центре города пенсионный фонд – с лета пенсионеров Вологды будут принимать на Зосимовской, 45а. В ПФ РФ сказали, что при выборе здания они руководствовались доступностью и удобством, к тому же в здании на Лермонтова сотрудники фонда «ничем не ограждены от посетителей» и могут от них заразиться.

Депутаты пообещали, что «в ближайшее время будет проведено заседание комитета областного парламента по социальной политике, на котором будут рассматриваться возможные варианты переезда. Кроме того, будут решаться проблемы водоснабжения и материально-технической базы».

Фото Валерия Ярышева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика