Кинооператор Сергей Астахов посоветовал вологжанам сохранять свою историю

29.04.2014 [Общество]
Кинооператор Сергей Астахов посоветовал вологжанам сохранять свою историю

На фестивале «Мультиматограф» в Вологде побывал кинооператор Сергей Астахов, известный зрителям по фильмам  «Брат», «Граница. Таёжный роман», «Метро».

В Вологде он впервые. На фестивале Сергей провёл два мастер-класса  и показал короткометражный фильм своих студентов «Винтик пропаганды». Отвечая на вопросы портала severinfo.ru, он поделился впечатлениями о нашем городе:

– Впечатления двойственные. Понятно, что хотелось бы, чтобы дороги были получше. Очень старый город и очень большая история. Хотелось бы более бережного отношения к городу с точки зрения сохранности зданий. Я живу в Петербурге, и там в этом плане пока, ну, по крайней мере, настолько, насколько это возможно в нашей стране, мы бьёмся за сохранность города. В Вологде, как я понимаю, в какой-то период были проблемные времена, и что-то не удалось отстоять. Жалко. Потому что здесь  атмосфера провинциального в хорошем смысле города, где воздух чище и вместе с этим люди здоровее и мозгами и помыслами.  Мне бы хотелось, чтобы такие люди были в Вологде, чтобы они думали о городе и именно об этом  окружении, которое позволяет воспитать чистых, может быть, немного наивных, но умных людей. Таких людей всегда не хватает в стране. Необходим определённый контроль, иначе такие города, как Вологда будут стёрты безликими домами, может быть, и ровными дорогами, но безатмосферным, бездушным народом. Хочется, чтобы всё было в меру.  Никто уже не мыслит жизни, наверное, без мобильного телефона. Если сейчас вырвать из цепких ручонок молодого поколения мобильный телефон, оно просто окажется голым. Человек  не сможет ходить в школу, в детский сад, докладывать о том, где он и что увидел, и его жизнь приобретёт на долгое время беспорядок. На полном серьёзе одна девушка, когда мы снимали «Метро», спросила: как же вы снимали кино без мобильного телефона? Вот снимали. Всё было вовремя, все приезжали, всех встречали. Были обычные телефоны, можно было пойти, позвонить. Больше думали. Есть такая злая шутка: телефон становится тоньше и умнее, а мы толще и глупее. Главное – не превратиться в таких вот бессмысленных кабанчиков. Мы отошли от темы города, но всё, к сожалению,  взаимосвязано. Я спросил молодую девушку, сидящую в гостинице,  какая речка протекает здесь.  Она сообразила, сказала, что Вологда. Я говорю:  «А куда она впадает»?  Она так покраснела и сказала: «Не знаю». Как будто река заканчивается за вашим городом и начинается тоже недалеко. Я, правда, тоже не знаю, куда она впадает, но я обязательно узнаю об этом.

Ваша компания еще не имеет собственного сайта? Даже после создания, сайт не в коем случае нельзя бросать на произвол. Быстро и недорого 1gt.ru в Новосибирске на битриксе вы можете заказать на 1gt.ru.

Фото http://multimatograf.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика