В Вологде увеличилось количество кишечных инфекций, которые сами пострадавшие связывают с отравлениями арбузами

[ Общество ]

Но у санитарных врачей есть и другие версии. Вологжанка Ирина, как и многие другие, купила арбуз в ларьке на улице. И уже 3 дня ее семья страдает: «Купили арбуз просто в палатке. Моему сыну стало плохо. Мы вызывали врача, сказали, что это пищевое отравление. Еще усугубило то, что жара. Но мы арбуз купили целый, не резаный. Может быть, они не сертифицированы».

Продавец фруктовой лавки Екатерина утверждает — весь товар сертифицирован и правильно хранится: «Арбузы мы привозим каждый день свежие. Арбузы все плотные, крепкие. Все сертифицировано. Арбузы ранее были производства Дагестан, а сейчас Астрахань. В плане экологии никто еще не жаловался».

В крупных магазинах тем более качество товара считают стопроцентным. Говорит пресс-секретарь одной из сетей супермаркетов Вологды Татьяна Шепелина: «В данное время в нашей сети продаются астраханские арбузы. Возможно, будем закупать из других регионов — это Волгоградская область, Дагестан, Ставропольский край или республика Калмыкия. Вся продукция сертифицирована. Сертификаты мы проверяем очень тщательно».

Санитарные врачи к жалобам вологжан о плохих арбузах относятся скептически. По мнению начальника эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Сергея Смелкова, отравления происходят по другим причинам: «Уровень заболеваемости выше контрольного уровня на 12,1%. Нельзя отрицать купальный фактор, потому что купаются в неустановленных местах. Играет свою роль неправильное хранение пищевых продуктов. На сегодняшний день фактов, что у нас есть заболевание, обусловленное употреблением арбузов, дыни — нет».

Чтобы не заболеть, врачи-инфекционисты советуют тщательнее соблюдать правила гигиены, обязательно мыть все овощи и фрукты, пить только кипяченую или бутилированную воду.