Основная часть промысловой рыбы, которую мы потребляем, заражена дифиллобактериозом

[ Общество ]
Проблема соблюдения санитарных норм на череповецких продовольственных рынках в связи с наступлением весенне-летнего сезона обсуждалась накануне в управлении торговли города металлургов. Один из острых вопросов – контроль качества рыбной продукции. Как известно, наибольшую опасность для здоровья представляет рыба, продающаяся на улице без холодильного оборудования.

Вот что говорит об этом заведующая отделом гигиены питания череповецкого межрайонного центра санэпиднадзора Надежда Алексикова: «Основная часть промысловой рыбы, которую мы потребляем и которая вылавливается на территории Вологодской области (щука, налим, ерш, окунь и – очень мало – судак), заражена дифиллобактериозом. Рост заболеваемости этой болезнью ежегодно в Вологодской области, в частности, в Череповецком районе, примерно 4-6%. Это уже в течение 6-7 лет. То есть, что бы мы ни говорили, народ остается упорным в своем желании поедать рыбу, которая продается сейчас на прирыночной площади, где ее на самом деле никто не курирует. А мороженая рыба никакой угрозы здоровью населения не представляет».