Градозащитный фестиваль «Том Сойер Фест Вологда» открывает новый сезон 22 июня

[ Культура ]

Фестиваль «Том Сойер Фест Вологда» открывает новый сезон 22 июня.

– В прошлом году мы кутили и шумели. Теперь решили сразу начать с кипучей деятельности с щетками и шпателями. До ноября важно привести в полный порядок еще три стены «Дома актера». Вот такие грандиозные планы! Поэтому основной праздник устроим на закрытие сезона. Вот там уж обещаем мега-вечеринку! И, конечно, у нас будет много поводов встретиться не только за делом, но и на концерте или мастер-классе, – говорят организаторы.

Участникам предстоит очистить от старой краски и заново покрасить объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой (дер.), XIX в.», который находится по адресу: Вологда, Ленинградская, 4 и известен всем горожанам как Дом актера.

Начало фестиваля в ближайший четверг, 22 июня с 17:00. К участию приглашаются все желающие.

– Ждем всех, кто уже соскучился по щеткам, шпателям и фенам. Тех, кто участвует впервые, всему научим. А около 20:00 устроим уютные посиделки за столом на веранде в том же дворике. Вкусности от гостей тоже всячески приветствуются! – говорится в анонсе мероприятия.

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда

Также вы можете помочь фестивалю материально. Здесь всегда есть мелкие расходы на еду и быт. Реквизиты можно найти по ссылке.

Расписание работ будет публиковаться на странице фестиваля в социальной сети.

Напомним, «Том Сойер Фест» – это фестиваль для тех, кто хочет сделать город красивее, перейти от слов к делу и привлечь внимание к старым домам Вологды. В течение лета волонтеры снимают с дома старую краску и наносят новую, параллельно устраивая экскурсии, лекции и концерты.

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда

«Том Сойер Фест» был придуман в Самаре, а сейчас в нем участвуют более 70 городов.

Дом актера – это уже третий деревянный дом в Вологде, который участники фестиваля приводят в порядок. Работы на нем были начаты в прошлом году.

В 2018 году участники фестиваля красили Дом с Виноградом на Благовещенской, 22. 

В 2019 и 2020 годах велись работы на Доме купца Алаева на проспекте Победы, 32.

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда

Ранее NewsVo рассказывал, что Дом актера нуждается в реставрации и в средствах на проведение работ.

– История дома № 4 по улице Ленинградской довольна интересна и отчасти драматична, – рассказывают сотрудники учреждения «Вологдареставрация». – Улица Ленинградская начала формироваться с конца 18-го века согласно плану Вологды 1781 года. Первоначальное название улицы — Петербургская — впервые зафиксировано в плане Вологды 1824 года: продолжением улицы являлась дорога в Санкт-Петербург.

Окладная книга 1810 года фиксирует «доисторический» деревянный дом с «огородным местом» за купцом Михаилом Мясниковым. Его сыновья — Николай (39 лет), Дмитрий (53 лет) и Иван (46 лет) — в период с 1811 по 1829 год построили на месте прежнего здания новый дом и совместно жили в нем, что фиксировала обывательская книга 1830 года. Мясниковы в то время «торговали в городе в лавках виноградными винами, овошным и фруктовым товаром... в светлом ряду москотильным а Иван имел промысел вяление окуня».

Фото из архива И.Б.Воронина. Фото: vologdarestoration.ru
Фото из архива И.Б.Воронина. Фото: vologdarestoration.ru

С 1844 года дом значится только за купцом Николаем Мясниковым. После его смерти в 1866 году дом с участком был выставлен на публичные торги Вологодским городским полицейским управлением. Дом с участком оценивались в 1500 рублей.

Это был один из примеров разорения и перехода в мещанство в середине 19-го века представителей старых вологодских купеческих фамилий, к которым относились Мясниковы. Семья владела домом около 50 лет!

В сведениях по торгам дом описан как деревянный двухэтажный дом с мезонином на каменном фундаменте. С наружной стороны он был обит тесом и выкрашен краской, «мерою по лицу и позади по 7 саж[ен], а по бокам по 6 саж[ен]». В доме было 35 окон с двойными рамами, семь голландских печек и одна лежанка, три кладовых и два чулана. Комнат в верхнем этаже 7, в нижнем 6, в мезонине 4, стены в них оклеены обоями, а в некоторых отбелены по холсту; полы тесовые крашеные. В одной связи с домом стоял деревянный бревенчатый двухэтажный прируб кухни, «в коем окон в верху четыре, в низу три, с двойными рамами; комнат две, печек пекарок две, при одной железная плита, полы тесовые некрашеные, стены и потолки ничем неоклеены». К дому также было пристроено крыльцо из бревен, в коем три окна с двойными рамами, печка голландка; у входа устроен фонарь крытый тесом, в коем два окна с рамами, двери плотничной работы <…>. Земли под домом, постройками и не застроенный под двором и огородом по лицу 10 саж[ен], а в длину 30 саж[ен].

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда

21 октября 1868 года дом купил с аукциона купец 2-й гильдии Федор Орлов. В 1876 году здание впервые застраховали. Спустя четыре года купец был обвинен в поджоге лавки в кожевенном ряду города Вологды и 28 сентября 1881 году признан несостоятельным должником.

3 февраля 1886 года страховая квитанция на дом выдана уже его вдове – Александре Орловой, затем с 1888 года их оплачивал брат Федора Орлова – Николай. 

Согласно выдаваемым страховым планам перестроек дома не было, только в 1900 вместо теса дом покрыли железом, что свидетельствует об улучшении финансовой ситуации в семье. 

12 декабря 1903 года дом по купчей крепости перешел в собственность мещанина Сергея Николаевича Орлову, вероятно сыну Николая Орлова. 

1 сентября 1917 году по купчей крепости дом перешел в совместную собственность дворянина Владимира Гресвицкого и крестьянина Александра Дубиничева «в равных долях». 

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда

После 1918 года дом был передан под коммунальное жилье. Пока о советском периоде в истории дома известно мало.

В 1980-х годах был проведен капитальный ремонт дома, после чего пропорции здания значительно изменились. С появлением цокольного этажа уровень первого этажа поднялся почти на два метра. Конструкции сруба здания стала прямо­угольной, поменялась и внутренняя планировка. 

В 1989 году по инициативе первого директора вологодского ТЮЗа Якова Нусса и председателя Всероссийского театрального общества Алексея Семенова дом стал резиденцией общества, а позже — «Союза театральных деятелей».

Фото: Том Сойер Фест Вологда
Фото: Том Сойер Фест Вологда