В Сокольском районе рухнул храм, построенный в начале 19 века

19.09.2017 [Общество]

В селе Замошье Сокольского района рухнул памятник русской архитектуры - храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в стиле барокко между 1805 и 1812 гг.

- На деньги, потраченные на парк "Зарядье" и благоустройство Москвы только за один год, можно законсервировать ВСЕ гибнущие храмы России. Но они продолжат зарывать их в землю, сатанисты, - пишет в сообщении о рухнувшем храме  председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Так выглядел храм еще месяц назад:

Фото со страницы Марии Александровой.

- Наплевательское, попустительское отношение со стороны России к собственным памятникам за пределами столиц (и ряда областных центров) - вот причина всему. Если бы на уровне минкульта был составлен список хотя бы самых ценных, самых интересных культовых памятников всей страны (без типовых проектов синода), если бы были приняты первоочередные меры по спасению хотя бы самых проблемных - это вышло бы не дороже парка "Зарядье" и смены брусчатки в столице. Но такового списка нет, бесхозные памятники мы теряем, несмотря на все усилия волонтеров. Где гарантии, что подобная ситуация не повторится? Кто следующий в этом мартирологе тотемского барокко?

Потому мне страшно, когда люди на субботниках, убирая мусор или вытаскивая кирпичи, лезут под своды храмов, по стенам которых уже идут жуткие трещины. Работа волонтёров - это прекрасно и замечательно. Но в некоторых случаях опекаемым "пациентам" нужна помощь уже не терапевта, а хирурга - иначе всё может закончиться очень плачевно.

А с хирургами у нас не всё хорошо - одни предпочитают более здоровых и более именитых пациентов, а другие, кажется, вообще самоустранились от данного вопроса,- пишет директор Тотемского музея-заповедника Алексей Новоселов.

Фото со страницы Евгений Соседова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика