Дело инженера Дернова, или Почему Фонд капремонта Вологодской области принимает работы с недоделками

06.04.2017 [Общество]
Ксения Дежнева

«Взятка» от вологодской компании ООО «Тектон», в получении которой подозревают инженера отдела подготовки и проведения капремонтов в Великом Устюге, оказалась деньгами, переданными ему по договору. Сам Александр Дернов был «твердым орешком» для подрядчиков, поскольку никогда не принимал работы с недоделками. Кому было выгодно отстранить его от работы, разбирался Newsvo.

 

13 домов одним лотом

История капремонта нескольких домов в Великом Устюге стала для их жителей страшным сном. Продолжается он уже несколько месяцев, с тех пор как в мае 2016 года ООО «Тектон» выиграл укрупненный лот на капремонт 13 домов – их нужно было отремонтировать в 2016 году. Чиновники из администрации Великого Устюга уже тогда сомневались, что компания сможет качественно и, главное, в срок выполнить такой большой объем работ. Но Фонд капремонта Вологодской области в все-таки заключил договор с «Тектоном».

Строители знают, как непросто в разгар сезона найти профессиональные бригады для ремонта десятка домов, особенно когда поджимают сроки. Со слов Александра Дернова, которого наняли контролировать процесс строительства, известно это было и руководству ООО «Тектон». Между руководителем компании «Тектон» Борисом Климуком и Александром Дерновым был заключен договор о возмездном оказании услуг по строительному надзору. То есть, инженер, курирующий вопросы капитальных ремонтов в Великоустюгском районе, должен был за отдельную плату контролировать субподрядчиков «Тектона». В субподряд были взяты «Служба заказчика » и ИП Игорь Шевчук, последнему достался наибольший объем работ.

- Я очень хорошо помню нашу встречу с руководством ООО «Тектон», - рассказывает Александр Дернов. - Я выходил из столовой, а Борис Климук с товарищами ждали меня уже на улице. Завязался разговор, в котором они предложили мне помочь им найти субподрядчика для выполнения ремонтных работ. Я им откровенно ответил, что это нереально сделать для такого количества домов, которые вошли в выигранный ими лот. Сказал им, что они сорвут сроки - сезон в самом разгаре и все строители заняты по горло работой. На что Климук мне тогда ответил, что сроки выполнения капремонтов их в принципе не интересуют. Меня уже тогда насторожила эта фраза. В продолжение нашей беседы Климук предложил мне контролировать работу субподрядчика, которого они найдут сами. Контроль помог бы решить множество проблем, поэтому я посоветовался с вологодскими и местными юристами на предмет того, можно ли мне совмещать предложенную деятельность с основной работой. Юристы безоговорочно подтвердили, что можно, предварительно изучив мой трудовой договор с Фондом капитальных ремонтов Вологодской области. Я согласился.

В Фонде капремонта это прокомментировали так:

- Необходимо было проконсультироваться не с какими-то юристами, а с юристами фонда, раз он работает в Фонде. И поставить в известность Фонд о том, что Дернов заключил такой договор. Раз уж Дернов так уверен, что это не противоречит его должностным обязанностям, которые повторяются в договоре. То есть Дернов получал зарплату в Фонде и за тоже самое что и у подрядчиков, - сказал руководитель Фонда капремонтов Вологодской области Игорь Михельсон.

Впрочем, сомнения Дернова и городской администрации в скором времени подтвердились – компания ООО «Тектон», выигравшая укрупненный лот, не успела провести работы в обозначенные в контракте сроки. Жильцы трех домов – на Пушкина, 26, Копылова, 9 и Гледенской, 5 - отказывались подписывать акты о приемке работ из-за многочисленных недоделок.

Дома на Пушкина, 26 и Гледенской,5. /Фото kotlas.4geo.ru

 

«В квартирах стало еще холоднее»

Жители дома № 9 по улице Копылова в Великом Устюге при слове «капремонт» нервно вздрагивают. Эпопея с ремонтом крыши в их доме тянется с августа 2016 года.

– По сравнению с тем, что было до ремонта, в квартирах стало еще холоднее. Раньше хоть в комнате тепло держалось, а сейчас сразу выдувает. Дома температура воздуха 10 градусов, а у меня трое детей, – рассказывает Елена.- Бригада поработала всего неделю, установила строительные леса и исчезла в неизвестном направлении. Рабочие говорили, что им не платят деньги. Спустя три недели на объекте появилась другая бригада строителей. Специалисты из Череповца прибыли для того, чтобы утеплить чердачное перекрытие.

У собственников затеплилась надежда, что наконец-то они перестанут дома мерзнуть. Однако не тут-то было. Комиссия, которая проверяла качество ремонта, акт приемки дома не подписала.

И неудивительно – дом выглядел так, что о качестве проведенного ремонта мог судить даже неспециалист. По словам жильцов, уже через два дня после завершения работ в утеплителе стали появляться трещины. Строители положили пеноизол, не предусмотрев ни пароизоляции, ни влагозащиты. Спустя несколько дней трещины появились вдоль несущих конструкций.

В такую труху превратился пеноизол, положенный без пароизоляции./ Скриншот видео телеканала "Провинция"

 

Утеплитель раскрошился в «муку». После этого поверх рассыпавшегося пеноизола строители положили минеральную вату – опять без пароизоляции. Соответственно, ни о какой теплозащите дома не может идти и речи. Зимой в квартирах стало так холодно, что жителям приходилось топить печи по несколько раз в день, хотя до капремонта даже в самые лютые морозы подтапливать печку нужно было раз в сутки. На чердаке появились изморось и сосульки.

- А подрядчик продолжал настаивать, что все сделано, как надо, - рассказывает Елена.

Осенью строительная бригада разобрала часть крыши на Копылова,9, накрыв ее укрывным материалом. Ветром материал снесло, и в подъезд хлынул осенний дождь. /Фото газеты "Устюжаночка".

 

«Невооруженным глазом видны нарушения»

Отвратительное качество ремонта признали и в управляющей организации, в ведении которой находится дом на Копылова,9. Похожие недоделки были выявлены и в двух других домах – на Гледенской и Пушкина.

Александр Дернов обнаружил и другие нарушения при выполнении работ. Естественно, инженер заявил, что недостатки нужно устранить.

- Письмо по замене утеплителя от 13.09.2016 г. было подготовлено и отправлено мной в ООО «Тектон» для согласования в «Фонде капремонта» с привлечением ООО «Промышленное проектирование», - говорит Александр Дернов.

Однако и субподрядчик, и подрядчик, по словам Дернова, это требование проигнорировали и продолжали тянуть время.

- Я не мог принять этот дом, нарушения в ремонтных работах были очень серьезными. Своей подписью в акте я бы совершил просто преступление по отношению к жителям дома и по отношению к себе. О чем я и заявил руководству ООО «Тектон». Тогда мне стали подсовывать какие-то липовые акты, которые я уже когда-то подписывал, но они якобы потерялись. Но в новых актах я увидел те объемы работ и те сроки, которых быть просто не могло, и я знаю, что изначально они были не заявлены. Я опять же все это высказал Борису Климуку и предупредил, что никаких денег от них более получать не согласен, раз они оплачивают мне подписание липовых актов. И перестал с ними сотрудничать. Далее я составил жалобу с описанием всех замечаний к субподрядчику и подал все документы в прокуратуру. Их проверка также доказала, что в ремонтных работах имеются нарушения, - поясняет Александр Дернов. 

Напомним, что между ООО «Тектоном» и инженером был заключен договор возмездного оказания услуг по строительному и техническому надзору. В документе черным по белому прописана стоимость услуг Дернова в сумме 180 тысяч, из расчета ежемесячной заработной платы в размере 60 тысяч рублей до окончания работ. Часть этой суммы он успел получить – до того момента, как в августе выявились проблемы с качеством работ. Деньги инженеру переводили на пластиковую карту, у него сохранились чеки, подтверждающие этот факт, и договор за подписью Климука.  Почему же полученные по договору деньги рассматриваются как взятка?

Независимые эксперты, нанятые жильцами в Котласе, сошлись во мнении, что утепление чердачного перекрытия на доме №9 по улице Копылова необходимо полностью переделать. Обследуя дом, специалисты сказали, что работы выполнены халатно.

Теплопотери на чердаке Копылова, 9 видны невооруженным глазом - на стенах эксперты обнаружили наледь. /Скриншот видеотелеканала "Провинция"

- Явные отклонения, явные нарушения, непонятные использованы материалы. Невооруженным глазом видны нарушения даже с внешней стороны, не вдаваясь в конструкцию. Думаю, проектировщики вряд ли закладывали то, что использовано здесь, - сказал главный инженер ООО «КотласПромПроект» Евгений Владимиров, комментируя выполненные работы в декабре 2016 года телеканалу «Провинция».

Однако Фонд капремонта и подрядчики не хотели прислушиваться ни к мнению жильцов, ни к экспертной оценке специалистов. У жителей дома на Копылова сложилось мнение, что качество капитального ремонта жилья для представителей Фонда не в приоритете, главное – подписать акт приемки работ, а дальше – хоть трава не расти.

 

Развалившийся пеноизол закрыли минеральной ватой

22 ноября 2016 года Дернов и И.Г. Шевчук (субподрядчик ООО «Тектон») пошли проверять теплоизоляцию в домах, где состояние пеноизола было не столь удручающим: ул. Гледенская, д. 5 и ул. Копылова, д. 9.

- На ул. Пушкина мы не выезжали, так как подрядчики сами признавали, что на этом перекрытии пеноизол даже внешне выглядит гораздо хуже, чем на двух других домах. В день проверки мною были внесены записи в «Общие журналы работ» о несоответствии утеплителя заявленным характеристикам, а Шевчук И.Г. в устной форме был предупрежден о приостановке дальнейшего производства работ по устройству дополнительного утепления на всех трех вышеуказанных объектах до принятия технически верного проектного решения, - написал Дернов в прокуратуру района.

Несмотря на это, субподрядчик произвел работы по устройству дополнительной теплоизоляции из минераловатных плит и укладке ветрозащитной мембраны на всех трех домах без предварительного уведомления об этом технического надзора.

- По словам подрядчика, разрешение на продолжение работ они получили от одного из работников «Фонда...» (Волохова О.Ю.), который тем самым превысил свои должностные полномочия. Следует упомянуть, что в период с 18.11 по 25.11.16 г. от Волохова О.Ю. мне три раза поступали телефонные звонки с предложением уволиться по собственному желанию. Т.е. уже 28 ноября стало понятно, что выполнение работ по устройству дополнительной теплоизоляции явилось совместной попыткой «Технического заказчика» и «Подрядчика» скрыть под минераловатными плитами и ветрозащитой пришедшие в негодность слои пеноизола, - пишет Дернов.

Специалисты обнаружили, что минеральная вата уложена поверх рассыпавшегося пеноизола. /Скриншот видеотелеканала "Провинция"

 

Собственники квартир в домах на Пушкина, 26 и Копылова, 9 уполномочили Дернова провести комиссии по осмотру и обследованию чердачных перекрытий. Дома он посетил 29 и 30 ноября, а после оформил акты о недоделках и направил их в Фонд капремонта.

- Выводы и предложения комиссий были проигнорированы Фондом капремонта и не приняты к сведению, - констатирует Александр Дернов итоги этих комиссий.

Проверкой нарушений занялась прокуратура Великоустюгского района. Телеканалу «Провинция» в декабре 2016 года в ведомстве сказали, что будет решаться вопрос об уголовном или административном преследовании. К слову, Александр Дернов также написал в прокуратуру заявление об обнаруженных в трех домах недоделках – инженер хотел добиться, чтобы ремонт сделали качественно. 7 февраля 2017 года ему пришел ответ из ведомства: в межрайонной прокуратуре не нашли оснований для принятия мер:

 

Странное увольнение

В начале декабря 2016 года, в разгар приемки «проблемных» домов в Великом Устюге, руководство Фонда капитальных ремонтов Вологодской области внезапно отстранило несговорчивого Дернова от приемки ремонтных работ. Вместо него качество работ оценил представитель Фонда капремонта из Вологды – у него претензий к выполненным работам не возникло.

- Мы считаем, что все заявленные контрактом работы были выполнены подрядчиком в полном объеме. Никаких нарушений наш сотрудник, принимающий дом уже после Дернова, не нашел. Все о том, что говорят жильцы дома – полная ложь. Холодно в доме потому, что люди редко топят печку – разве будет тепло, если топить один раз в день. Также жители дома №9 по улице Копылова признались нам, что Александр Дернов их запугивал и заставлял не подписывать акты о приемке работ. Если у журналистов есть сомнения по поводу сохранности тепла в доме, я предлагаю в следующую зиму приехать в гости к людям, проживающим в этом доме и переночевать там, дабы убедиться в недостоверности их слов. На сегодняшний день объект нами принят, ООО «Тектон» выплатят неустойку за срыв сроков в размере 148 567,94 рублей, - прокомментировал ситуацию Игорь Михельсон, руководитель Фонда капремонтов Вологодской области.

Мы позвонили жильцам, чтобы узнать, заставлял ли их Александр Дернов  не подписывать договоры. Оказалось, это неправда. Более того, жильцы сами не хотели принимать некачественные работы, а Дернов помогал им разобраться в этом вопросе.

- Что вы, Александр Дернов нас не запугивал и никогда не угрожал. Даже наоборот всегда поддерживал и помогал во всем. А не подписывали мы акт долго потому, что работы были сделаны плохо. Мы же не слепые, видим, что происходит. У нас неоднократно были споры как с субподрядчиком, так и с подрядчиком ООО "Тектон". Но они упорно отказывались что-либо переделывать, а нарушения были на лицо, - рассказывает Елена, жительница дома на Копылова, 9.

Она также добавила, что сотрудникам субподрядчика ИП Шевчук до сих пор не оплатили работу - об этом они рассказали жильцам на днях, когда заходили в дом на Копылова,9.

Дом на Копылова,9. /Фото газеты "Устюжаночка".

 

В феврале Дернова уволили из Фонда капремонта. Его обвинили в том, что именно он… затягивал процесс капремонта. Такой комментарий дал СМИ Игорь Михельсон:

Между тем, Александра Дернова уволили совсем не по причине служебного несоответствия или каких-либо нарушений. В декабре инженеру предложили занять аналогичную должность в Фонде капремонта либо в Вологде, либо в Череповце, поскольку его должность в Великом Устюге сокращается. В то время Дернов был вынужден отказаться по семейным обстоятельствам. В феврале в его трудовой книжке появилась запись, что он уволен в связи с изменениями в трудовом договоре.

- Да, я согласен,  Дернова уволили не из-за служебной проверки. С ним расторгли договор потому, что он не согласился переехать на другое место работы. Я не знаю, почему мои слова так трактовали в СМИ, - пояснил Newsvo Игорь Михельсон.

Руководитель ООО «Тектон» Борис Климук отказался комментировать все, что связано с Великим Устюгом и Александром Дерновым.

Что в итоге? В нескольких домах были сорваны сроки капремонта, работы выполнены с грубыми недоделками, от которых до сих пор страдают жильцы. Капремонт на Копылова, 9 до сих пор не доделан, неустойку с подрядчика Фонд капремонта до сих пор не взыскал. Но когда инженер Дернов, принимавший работы, не захотел закрывать глаза на нарушения, его отстранили от работы. А после в отношении Дернова завели уголовное дело по факту взятки – за деньги, которые он получил по договору.

Кому же выгодны некачественные капремонты в Вологодской области?


Мнения

Мы пообщались с субподрядчиком из Великого Устюга Владимиром Поповым, который также сотрудничал через посредников с ООО «Тектон».

- Вы знаете, эти люди умеют очень хорошо разговаривать, умеют убеждать, У меня к ним негативное отношение. Я на них в суд подал - со мной до сих пор не рассчитались за кровлю, которую мы сделали на правах субподряда с фирмой «Голдтрейд» («Голдтрейд» - партнеры ООО «Тектон», также сотрудничали на субподряде и вели совместные проекты) в 2016 году по адресу Коробейниково, 3. Целый год звонил, требовал оплаты, а они все кормили меня обещаниями. В конечном результате так со мной и не рассчитались. Сумма для меня приличная, более 70 тысяч рублей. В прошлом году они предлагали мне для ремонта 26 крыш в Великом Устюге, я ответил, что деньги вперед. Тогда они нашли жилищную компанию Игоря Шевчука. За ремонт этих 26 крыш я бы поставил им оценку два, потому что настолько сделано все некачественно и плохо. Понимаете, эти ребята работают только для того, чтобы отмыть деньги, или как правильней сказать освоить - они выигрывают тендер, а какой дядя будет делать и как - им до лампочки, - рассказывает предприниматель.

Вологодский предприниматель Александр Воронин рассказал, что у него также возникли проблемы при сотрудничестве с ООО «Тектон». А работу Александра Дернова он оценивает положительно:

- Мы работали совместно с Дерновым в Великом Устюге по капитальным ремонтам, и от этого человека у меня остались лишь положительные эмоции. Это я говорю вам абсолютно откровенно. Он контролировал несколько наших объектов – мы проводили в 12 домах работы по электроснабжению и потом делали еще два дома. К работе Александра Дернова не было никаких нареканий. Все вопросы, которые он нам задавал и все то, что требовал и по производству работ, и по исполнительной документации, мы все выполняли. Вы только представьте, он один тянул на себе контроль за капитальными ремонтными работами в Великоустюгском, Никольском, Кич-Городецком районах и в Красавино. Человек полностью отдавался своей работе и выполнял ее от А до Я. И то, в чем его пытаются сейчас обвинить, могло всплыть еще раньше, если бы имело место быть на самом деле.

Сюжет: капремонт
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика