Жители Вологодской области хуже всех в России обеспечены качественной питьевой водой

09.03.2017 [Общество]

В ежегодном рейтинге регионов по качеству жизни Вологодская область занимает лишь 63 место из 85. При этом у нас последнее место по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой, и 80-е - по качеству дорог и по доле площади благоустроенного жилья.

Проведенный анализ свидетельствует, что многие показатели, характеризующие качество жизни, в различных регионах различаются в разы. Например, уровень безработицы в октябре – декабре 2016 года изменяется от 1.6% в Санкт-Петербурге до 28.8% в Республике Ингушетия, денежные доходы населения в ноябре 2016 года изменяются от 64.6 тысяч рублей на человека в Ненецком автономном округе до 14.6 тысяч рублей в Республике Тыва.

По совокупности различных показателей качества жизни Вологодская область набрала 37 баллов из 100 возможных. Для сравнения, у регионов, вошедших в ТОП-10, от 55 до 76 баллов, а у регионов из десятки, замыкающей рейтинг, - от 12 до 30 баллов. Отметим, что большинство регионов РФ (57 субъектов) набрали 40 баллов и выше, из них у 19 регионов рейтинг от 50 баллов.

Вологодская область – один из 28 «аутсайдеров», набравших менее 40 баллов. При этом среди регионов Северо-Запада наша область занимает лишь 8 место из 11.

 

Трудоустройство и бизнес

Что касается отдельных показателей рейтинга, то по уровню безработицы Вологодская область занимает в рейтинге 52 место, по объему вкладов физических лиц в банках на одного жителя – 41 место, по доле населения с доходами ниже прожиточного минимума – 39 место.

Вологодская область входит в первую десятку по обеспеченности торговыми площадями на тысячу жителей – 10 место. Однако по обороту розничной торговли на одного жителя у нас лишь 70 место. Похожая ситуация с местами общепита: по обеспеченности ресторанами и столовыми на 10 тысяч жителей область занимает 27 место, а по обороту общественного питания на одного жителя – 59-е. По объему производства товаров и услуг на душу населения у нас 19 место, такое же место - по доле занятых в малом бизнесе и ИП. По другим показателям, входящим в группу «Развитие малого и среднего бизнеса», Вологодская область занимает места в середине рейтинга.

 

Жилье, преступность и экология

Интересная картина складывается вокруг жилищных условий вологжан. Так, по общей доле жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, Вологодская область вошла в ТОП-10 регионов – 9 место. При этом по доле ветхого и аварийного жилья ситуация обратная – 59 место, а по доле площади благоустроенного жилья наша область находится в самом конце рейтинга – 80 место.

Нерадужно обстоят дела в Вологодской области и с безопасностью проживания. По числу преступлений на 10 тысяч человек наш регион один из самых криминальных – 77 место, по количеству потерпевших-физических лиц – 82 место.

По количеству ДТП с пострадавшими наша область находится в середине рейтинга – 40 место, по смертности населения от внешних причин – 56 место, по демографической ситуации – 52 место.

Так же плохо обстоят дела у Вологодской области в сфере экологии. Мы занимаем 76 место по выбросам загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников и самое последнее, 85-е из 85, - по доле населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Качественной питьевой водой у нас пользуются лишь 43% жителей области. Для сравнения, в регионах, которые заняли первые места этого рейтинга, этот показатель равен 100%.

 

Медицина, образование, культура и спорт

В сфере здравоохранения область занимает места чуть ниже середины: по ожидаемой продолжительности жизни – 43, по смертности населения в трудоспособном возрасте – 48, по общей заболеваемости всего населения – 49. Еще хуже обстоят дела с младенческой смертностью – 60 место.

При этом по численности врачей на 100 тысяч населения Вологодская область в самом конце рейтинга – 76 место, по доле выездов бригад скорой помощи, доезжающих в течение 20 минут до места вызова– 68 место, до места ДТП – 83 место.

По доле населения с высшим образованием (учитывались жители от 15 до 72 лет) Вологодская область занимает лишь 73 место, а по доле населения, не имеющего даже основного общего образования – 61 место. Один из немногих показателей, которыми может похвастаться наша область – обеспеченность местами в детсадах: у нас 10 место.

Вологжане любят ходить в музеи – 12 место в рейтинге. А вот со спортом все плохо: по единовременной пропускной способности объектов спорта Вологодская область занимает 72 место. Немногим лучше обстоят дела с количеством спортивных сооружений на 100 тысяч жителей – 65 место – и с количеством жителей, занимающихся физкультурой и спортом – 68 место.

 

Дороги и транспорт

Вологодская область занимает одно из самых последних мест в рейтинге по качеству дорог80-е из 85. У нас 68 место по удельному весу автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, 82-е – по количеству АЗС на 1000 км автодорог и 65-е – по плотности железных дорог общего пользования.


При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. В качестве источников информации для составления рейтинга использованы: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика