В Вологду опять закупили автобусы, недоступные для инвалидов

16.02.2017 [Общество]

Закупка частными перевозчиками Вологды новых ПАЗов вызвала недоумение среди некоторых вологжан, особенно среди людей с ограниченными возможностями, передвигающихся на инвалидных колясках, ведь им в эти автобусы не попасть.

Дело в том, что эти автобусы не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, соответственно, по закону, их не имели права допускать к перевозке пассажиров. Согласно статье 15 ФЗ 181 «О социальной защите инвалидов в Российской федерации», органы местного самоуправления должны обеспечивать инвалидам условия для беспрепятственного пользования общественным транспортом.

Однако в Вологде этот закон постоянно нарушается. На днях журналистам показали два новых ПАЗа «Вектор», которые закупило НП «Перевозчики г. Вологды». Для инвалидов-колясочников они не приспособлены, но это не смутило ни перевозчика, ни администрацию города.

Как нам пояснили в городской администрации, из 30 закупаемых автобусов приспособленными для инвалидов-колясочников будут только шесть.

Между тем, еще в январе 2012 года губернатор области Олег Кувшинников рекомендовал муниципалитетам закупать низкопольные автобусы, троллейбусы и трамваи.

 «В рамках поручения Президента мы реализуем программу «Безбарьерная среда», делаем все возможное, чтобы привести социальные объекты в соответствие с требованиями доступа для инвалидов. Кроме того, я дал рекомендации местному самоуправлению при закупке общественного транспорта рассматривать предложения о поставках низкопольных автобусов, троллейбусов, трамваев», - сказал глава региона 26 января 2012 года, когда принимал вологжан в Общественной приёмной Президента в Вологодской области.

О том, что в Вологде на маршрутах общественного транспорта не должно быть ПАЗиков, заявил в ноябре 2013 года Евгений Шулепов, который тогда был главой города:

- Мы, безусловно, будем требовать, чтобы подрядчики использовали только современные автобусы высокой комфортности. Есть целый ряд требований — кто не будет их исполнять, того не допустят к перевозкам. Мы проведем такие конкурсы в начале следующего года. Но ПАЗики точно не должны перевозить людей, это вообще не автобус.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика