В Вологодской области нашли школьницу, состоявшую в «группе смерти»

16.02.2017 [Общество]

Команде череповецкого проекта «Профилактика нехимических видов зависимости» удалось вычислить школьницу из Вологодской области, которая вступила в «группу смерти». Так называют сообщества в социальной сети, пропагандирующие суицидальное поведение. На этой неделе к специалистам поступила информация, что девочка запустила «счетчик смерти», то есть через какое-то время, по условиям «игры», должна была покончить с собой.

- У нас была только фейковая страница подростка без данных. Мы запросили технической помощи у наших друзей из Рязани, которые имеют хорошее аналитическое и техническое сопровождение. Это организация «Центр защиты детей от Интернет-угроз». Через 30 минут у нас были данные девочки. Она оказалась ученицей одной сельской школы. Хорошей новостью было, что счетчик смерти она все-таки не включала, - сообщает официальная страничка проекта «Профилактика нехимических видов зависимости».

Специалисты уже связались с администрацией школы, на следующей неделе они проведут встречу с родителями и учителями учреждения. Кроме того, по возможности, будут проведены консультации родителей в личном порядке.

Отметим, что проект  «Профилактика нехимических видов зависимости» работает в Череповце последние несколько лет. Руководит им врач-психиатр, заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера Юрий Афанасьев.

Многие родители недооценивают серьезность информации о "группах в смерти" в соцсети. Между тем, проблема актуальна для многих регионов России. Так, жителям Коми удалось закрыть несколько "групп смерти" - с ними борьбу начали после убийства 12-летнего подростка в Воркуте. В Подмосковье был предотвращен суицид завербованных в "группы смерти" школьниц и возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ "доведение до самоубийства".

 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика