Не хватает средств: как в Вологодской области финансируют лечение диабета

02.02.2017 [Общество]
Евгения Сибирцева
Не хватает средств: как в Вологодской области финансируют лечение диабета

Почему в Вологодской области диабетикам не выдают тест-полоски и почему пациентам, использующим инсулин Лантус, вдруг стали выдать с января 2017 года другой инсулин? Эти вопросы мы задали на пресс-конференции начальнику департамента здравоохранения Игорю Маклакову.

- Решение обеспечивать тест-полосками только малолетних детей и беременных женщин и людей с некомпенсированным сахарным диабетом 1 типа связано с недостатком финансирования. Эти 150 млн рублей, которые предусмотрены в бюджете, идут на сахароснижащие препараты (инсулины и таблетки). В прошлом году для вышеперечисленных категорий граждан было закуплено 6 тысяч упаковок тест-полосок, - сказал Игорь Маклаков.

Между тем, факты говорят о том, что финансирования не хватает даже на детей. Родителям детей-диабетиков в Вологодской области приходится обращаться в прокуратуру и суд – тест-полосок им не выдают. Напомним, осенью мы писали о таких случаях в Кирилловском районе и Череповце. Суды всегда принимают решение в пользу диабетиков, поскольку обеспечить хорошую компенсацию диабета без тест-полосок невозможно. При этом в Кирилловском районе департамент здравоохранения области не захотел обеспечивать ребенка тест-полосками даже после решения суда – чиновники подали апелляцию.

Стоит отметить, что во многих регионов РФ тест-полоски диабетикам выдают. А в нашей области ссылаются на недостаток финансирования из областного бюджета:

- Для того, чтобы обеспечить всех больных диабетом тест-полосками в количестве хотя бы 1 штуки в день, нам потребуется дополнительно от 38 до 42 млн рублей. Мы будем работать над этой проблемой, и по результатам экономии от прошедших аукционов будем закупать тест-полоски. По количеству пока не готов говорить, все будет зависеть от того, сколько мы сэкономим денег на сахароснижающих препаратах, - объяснил Игорь Маклаков.


В тему

Департамент здравоохранения не раз закупал медоборудование по завышенным ценам. Так, в 2010 году было возбуждено уголовное дело по факту закупки для областных больниц томографов по завышенным ценам. В результате был причинен ущерб областному бюджету в 23 млн рублей. Для сравнения, это больше половины требующейся суммы на тест-полоски. Были и другие контракты на закупку медоборудования по завышенным в несколько миллионов рублей ценам – об этом не раз писал Павел Шабанов.


У вологжан есть вопросы и о сахароснижающих препаратах, в частности, о внезапной смене инсулина Лантуса на его аналог – Туджео. Диабетикам, пришедшим в январе в аптеку получить Лантус, выдали Туджео. При этом, как рассказывают некоторые вологжане, на приеме у врача их даже не предупредили о смене инсулина, хотя в инструкции производителя указано, что «переход с одного из этих препаратов на другой может приводить к необходимости изменения дозы и должен проводиться под строгим медицинским наблюдением».

Фото: diabet.filaxi.com

Начальник департамента здравоохранения области пояснил, что инсулин Лантус и инсулин Туджео имеют одно международное непатентованное наименование – Гларгин.

Это правда. Но в инструкции к инсулину Туджео написано, что «Инсулин гларгин 100 ЕД/мл (ред. – Лантус) и препарат Туджео СолоСтар® небиоэквивалентны и непосредственно невзаимозаменяемы».

- Инсулин Туджео – инсулин последнего поколения. Гарантирует более медленное, стабильное и пролонгированное высвобождение инсулина, у него меньший риск гипогликемии, - объяснил Игорь Маклаков.

Однако это не совсем так. Клинические испытания показали, что меньший риск гипогликемий (ред. - снижение сахара в крови) при использовании инсулина Туджео был отмечен только у диабетиков 2 типа. В то время как "у пациентов с сахарным диабетом 1 типа частота развития гипогликемии у пациентов, получавших лечение препаратом Туджео СолоСтар® и пациентов, получавших лечение инсулином гларгином 100 ЕД/мл (Лантус) была схожей».

Т.е. для диабетиков 1 типа нет причин менять Лантус на Туджео. Более того, переход на другой инсулин может осуществляться только по медицинским показаниям. На это Игорь Маклаков возразил, что инсулин для диабетика выбирает врач.

В департаменте здравоохранения нам сказали, что в настоящее время департамент закупает и Лантус, и Туджео. Однако диабетикам, которые приходят в аптеку получить инсулин, говорят, что Лантус больше не закупается.

Мы решили проверить этот факт и позвонили в аптеку в поликлинике № 1, где выдают льготные лекарства. На наш вопрос, есть ли в наличии Лантус, нам ответили, что его нет – только Туджео. А когда мы возразили, что в департаменте здравоохранения сказали, что Лантус закупается, в телефонной трубке произошло замешательство. После этого нам подтвердили, что Лантус тоже есть, но выдается он... только детям.

Заглавное фото: journalby.com
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика