Замгубернатора Алексей Шерлыгин: «Нет таких поселений или деревень, которые не были бы обеспечены транспортной доступностью»

08.09.2016 [Общество]
Замгубернатора Алексей Шерлыгин: «Нет таких поселений или деревень, которые не были бы обеспечены транспортной доступностью»

Дорога в Тотемском районе этой весной

Укрупнение поселений в Вологодской области не несет за собой транспортных проблем для их жителей, об этом во время пресс-завтрака заявил заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

Отвечая на вопрос журналиста о транспортной недоступности в некоторых сельских поселениях (когда населенные пункты связаны между собой только через райцентр, а расстояние большое), чиновник сказал, что прямой связи между ситуацией с общественным транспортом и укрупнением территорий нет.

Алексей Шерлыгин заверил, что все населенные пункты области доступны для транспорта:

-  Система общественного транспорта строится на принципах его самоокупаемости и социальной необходимости. Нет таких поселений или деревень, которые не были бы обеспечены транспортной доступностью. Понятно, что при укрупнении поселений усложняется контроль за этими дальними поселениями, это связано в первую очередь с оказанием государственных услуг населению, и это вопросы связи, инфраструктуры, интернета, чтобы люди могли получать услуги в электронной форме. То же самое касается средств связи с «большой землей»: стационарная или сотовая связь, интернет. Безусловно, самой больной точкой, я с вами согласен, остается транспорт, и общественный транспорт, вы знаете, что во многих районах автоколонны достаточно трудно существуют, дотируются районными центрами, правительством области. Есть случаи, когда автоколонны даже банкротились, и вы знаете, что приходилось вмешиваться в эти ситуации. Раньше была такая характеристика определения границ того или иного поселения, она звучала так: «пешая или транспортная доступность в поселении в течение одних суток». Сейчас мы с вами так примерно и строим нашу работу, и таких поселений, где надо бы было ехать из точки А в точку Б более суток, на территории Вологодской области, поверьте, нет. Хотя территория наших районов сопоставима с некоторыми европейскими странами.

Между тем, этой весной три населенных пункта в Тотемском районе –  поселки Гремячий, Карица и село Успенье –  оказались отрезаны от остального мира из-за непроезжих дорог. Туда перестал ходить школьные автобус, возникли сложности с доставкой продуктов - грунтовую дорогу размыло настолько, что не справляются даже внедорожники. Критическая ситуация с дорогами сложилась и в других районах области, например, в НикольскомВологодскомБабушкинском, Бабаевском, Грязовецком. Некоторые дороги "убиты" настолько, что весной продукты жителям доставляло МЧС.


В тему

Деревня в Вашках оказалась отрезанной от внешнего мира из-за рухнувшего моста

В Харовском районе разбирают узкоколейку, которая является единственным средством связи с внешним миром для жителей нескольких лесных поселков

Жители бабаевской деревни оказались отрезаны от внешнего мира

Еще несколько поселков оказались в продуктовой блокаде из-за непроезжих дорог в Вологодской области


 

Фото Веры Лебедевой
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика