Обеспеченные вологжане закидали электриков камнями, не желая оплачивать долги за электричество

Обеспеченные вологжане закидали электриков камнями, не желая оплачивать долги за электричество
Дом на улице Осаново

В конце мая в Вологде прошел рейд по отключению должников от электричества. Выяснилось, что неплатежи за свет - это проблема не только социально неблагополучных семей. Часто долги копят вполне обеспеченные или доверчивые люди.

К примеру, на улице Чернышовской жильцы с 2013 года накопили долг более 100 тысяч рублей. Была предложена рассрочка платежа, но должники ею не воспользовались. Письменное предупреждение об отключении электричества также не дало результата.

В частном доме группу рейда по отключения электричества встретила обычная семья: четверо взрослых и двое детей. У ворот ухоженного сада стояла машина, в руках одной из женщин был айфон, то есть разговор о бедности в данном случае был бы большим преувеличением, рассказали в "Вологдаэнергосбыте".

Назвать причины, по которым счета за электричество не оплачивались, жильцы так и не смогли.  Хозяйка дома попробовала разжалобить представителей «Вологдаэнергосбыта». А вот ее взрослая дочь вдруг запустила в электриков камнем, а затем разразилась потоком ругательств и проклятий. Пыталась она напасть и на группу рейда. Когда мать семейства попыталась удержать дочь, между членами семьи прямо посреди улицы возникла драка. Пришлось вызывать полицию. Теперь этим должникам грозит еще и обвинение в хулиганстве. Такие случаи не останутся безнаказанными.

Отметим, что в 2014 году эта же семья была уличена сетевой организацией в бездоговорном потреблении электроэнергии, заплатила штраф.

«Бывает, что мы сталкиваемся с агрессией. И часто люди апеллируют к тому, что у них есть маленькие дети. Но наличие в семье детей не является основанием для того, чтобы не платить за электроэнергию. Тем более, если семья, мягко говоря, не нуждается. Закон есть закон - для семей с детьми он тоже действует»,  - говорит начальник сектора техаудита по работе с населением Вологодского филиала ОАО «Вологдаэнергосбыт» Софья Малкова.

В доме на Прямом переулке хозяин заявил, что «как раз сегодня собирался съездить по заявлению о рассрочке задолженности», но уведомление об отключении было отправлено еще месяц назад. Долг в 32 тысячи рублей накопился с октября 2015 года. Трое взрослых не работают, живут на детские пособия и пенсию по инвалидности. Жильцы дотянули до последнего: в доме уже нет ни воды, ни газа, и вот теперь еще и электричества.

В Верхнем переулке мужчина, работающий в строительной фирме, переселился в баню из-за конфликта с сыном, который якобы его не пускает в дом. У соседа через дорогу отключили электричество за долги.

«Гражданин согласился «выручить» соседа. Они перекинули провод через дорогу к бане. Сосед отдал деньги несколько раз, а потом уехал… - рассказывает пресс-секретарь Вологдаэнергосбыта Елена Губина. – А мужчина Вологдаэнергосбыту ни за себя, ни за соседа ни разу не заплатил. Теперь он вынужден оплачивать не только свой, но и получается соседский долг в 42 тысячи рублей. Ответственность придется нести владельцу прибора учета».

Похожая ситуация и у жильцов с Производственного переулка. Собственники ссылаются на недобросовестных квартирантов, которые съехали, и, как оказалось, не заплатили за электроэнергию. Что, впрочем, не помешало жильцам и дальше копить долги.

Сейчас долг уже составляет 48 тысяч рублей, есть решение суда. Периодически жильцы перечисляют через банк в счет погашения долга небольшие суммы … по 120 - 150 рублей, и почему-то уверены, что электричество не отключат: «Мы же платим». При этом  пользуются электричеством ежемесячно на гораздо большие суммы (в доме нет отопления, используются обогреватели, плитка, холодильник), и долг только растет.


У жильцов с ул. Осаново задолженность, возможно, возникла из-за неисправного прибора учета. Семья проанализировала потребление и показания прибора учета и предполагает, что счетчик работает неправильно, искажает показания. Жильцам уже давно было рекомендовано либо обратиться в ЦСМ для проверки прибора учета (на основании заключения ЦСМ может быть сделан перерасчет), либо заменить его на новый. Однако они не предприняли мер, задолженность все увеличивается, ситуация усугубляется. В соответствии с законодательством индивидуальный прибор учета – собственность жильца, и он обязан содержать его в порядке.

В данном случае помощь пришла от управляющей компании. В доме будут проведены работы по выносу счетчиков из квартир на лестничную площадку и заодно замена старых приборов учета на современные. По словам представителя обслуживающего дом ООО «УЮТ35» энергетика Василия Петряшова, такое решение в УК приняли совместно с жильцами.

Дело в том, что в типовых домах на улице Осаново установлены котлы, которые все нагревают по-разному: пенсионеры, как правило, дровами, углем, молодежь - электричеством. Кто-то пользуется обогревателями. В домах большое потребление электричества, и, как следствие, высокие платежи за потребление электроэнергии на общедомовые нужды – очень больной вопрос для жильцов, особенно для пенсионеров. Поскольку счетчики находятся в квартирах, контролировать и исключить случаи несанкционированного потребления электроэнергии, проще говоря, воровства в ущерб соседям, затруднительно.

Всех вдохновил опыт дома №6, где жильцы вынесли счетчики на лестничную площадку, убрали их в закрывающиеся на ключ короба, показания стали снимать «списком» и проблема решилась: ОДН выровнялись и стали меньше. Как подсчитали в управляющей компании, стоит это собственникам не так уж дорого – примерно 2 -3 тысячи с квартиры, но и переплата у некоторых жильцов, как показал опыт дома №6, составляла ту же сумму ежемесячно!

Собственники из других домов пока присматриваются к опыту соседей, но выходит, что  «скупой платит трижды», резюмирует Василий Петряшов.

Фото: "Вологдаэнергосбыт"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика