«Не наш случай»: вологжанке три раза отказали в госпитализации, женщина умерла

23.05.2016 [Общество]
Любовь Южакова
«Не наш случай»: вологжанке три раза отказали в госпитализации, женщина умерла

В Вологде «скорая помощь» три часа возила 63-летнюю женщину по разным отделениям, но ее так нигде и не приняли. Пенсионерка на такси вернулась домой,  где ей стало хуже, а к утру она умерла в больнице.

Бесчеловечную историю рассказала порталу NewsVo дочь умершей вологжанки,  Галина.

- Я сама проживаю в Дагестане, муж у меня военный, двое детей. Два года назад у меня не стало сестры, мама стала опекуном внучки, сейчас ей девять лет. В пятницу, 10 марта, я разговаривала с мамой, слышу по голосу, что-то не то. Говорит: «Все болит, не могу». Она вызвала участкового врача, та пришла. Врач говорит, что у нее была высокая температура, плохо разговаривала, были проблемы с координацией. Вызвали «скорую», ей сделали инъекцию, стало полегче. Выписали направление на инфекционное отделение. Позвонила, с кем бы оставить внучку, желающих не нашлось, поэтому мама от госпитализации отказалась, - рассказывает женщина.

На следующий день состояние пенсионерки вновь ухудшилось, пришедший навестить ее участковый врач выписал ей направление еще и к пульмонологу. Вновь была вызвана «скорая», женщину увезли на инфекционное отделение областной клинической больницы.

- Там ее посмотрели, говорят, состояние тяжелое, но «не наш случай». Ее отправляют на Советский проспект, через весь город, я так предполагаю, что в пульмонологию. В пульмонологии сказали: «Не наш случай», тоже до свидания. С Советского проспекта ее везут на лор-отделение на Лечебной. Ее гражданский муж (он ездил с ней) рассказал, что мама в «скорой» теряла два раза сознание, они ей ставили какие-то капельницы, мерили давление, били по щекам. Лор-врач ее посмотрела, говорит, что «не наш случай», ее обратно повезли на Советский проспект в простую терапию, где ее тоже не госпитализировали, - продолжает рассказывать дочь погибшей.

Пешком из операционной

В итоге около семи часов вечера Тамара Александровна вместе с мужем вернулась домой на такси. Ей становилось все хуже, воспалились лимфоузлы, по телу пошли синие пятна, свидетельствующие о кислородном голодании.

В 11 часов вечера близкие вновь вызвали «скорую», бригада привезла женщину на лор-отделение в больницу на Лечебной. Врачи сделали пенсионерке операцию, которая завершилась около 3 часов ночи, вывели катетер.

- Ее уложили в простую палату. С операционной, со второго этажа на первый брат вел маму под руки. Ни каталок, ни реанимации, не было абсолютно ничего! В той палате были еще две женщины. Врач сказала моему брату, что сейчас дыхание улучшится, и все будет хорошо. Он у мамы спрашивает: «Мам, тебе легче?». Она мотает головой, что нет – говорить она уже не могла. Врач заверила, что все улучшится, - рассказывает Галина.

В итоге мужчина уехал домой, о состоянии матери ему пообещали по телефону рассказать около восьми утра. По словам родственников, в указанное время трубку никто не брал, тогда сын Тамары Александровны решил ехать в больницу сам. Когда мужчина добрался до больницы, ему сообщили, что мать умерла.

«Трагически погибла»

- Предварительно нам сказали, что там острая инфекция верхних дыхательных путей, кислородная и сердечная недостаточность. Потом, когда прошли похороны, я решила съездить на лор-отделение, посмотреть в глаза этому врачу. Расспросила о диагнозе, ведь люди из-за него не умирают. Я говорю: «Значит, вы что-то сделали не так! Вы ответьте мне на два вопроса: почему вы ее не приняли днем? Почему она после операции не находилась в реанимации? Говорит: «Ой, не знаю, меня не было». Я говорю: «Позовите того врача, который был». Но и этот врач ко мне не вышел, - рассказывает женщина.

Галине удалось разыскать тех, кто лежал в палате с ее матерью. По словам еще одной пациентки, Тамара Александровна умирала долго, задыхаясь, несколько раз ее соседки обращались к медсестре, чтобы она вызвала реаниматолога, но до него не могли дозвониться. Дочка пенсионерки считает, что специалиста вообще не было на месте в этот вечер.

- Когда я говорю врачу: «Вы просто убили мою маму», он мне отвечает: «У вас неправильный термин, ваша мама трагически погибла». Это как? Как человек, находясь на отделении, может трагически погибнуть? В итоге в морге поставили диагноз «сердечная недостаточность». Я понимаю, что там рука руку моет. Мою маму просто убили, - считает Галина.

Хождение по инстанциям

Уверенные в том, что пенсионерке не была оказана необходимая помощь, родственники Тамары Александровны обратились в прокуратуру. Оттуда обращение направили в городской следственный отдел. Но и там его не стали рассматривать.

- Обращение не содержит документальных данных о причине смерти и, следовательно, сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, подследственных органам СК России, и может быть проведено сотрудниками органов внутренних дел, - говорится в письме, пришедшем на имя Галины.

Первый отдел полиции, в свою очередь, передал информацию участковому, с которым женщина сразу же созвонилась.

- Я звоню ему, говорю, где мое дело. Он говорит, если я не ошибаюсь, мы ваше дело передали в здравоохранение. Я говорю, что я была там сама, написала заявление, мне там сказали, что они работают только с документацией, а я уверена, что с документацией там все «чисто» и красиво. Спросила его, неужели он не видит в этом состава преступления.  А он говорит: «Если здравоохранение что-нибудь найдет, мы будет возбуждать уголовное дело».

Сейчас Галина недоумевает, зачем она ходила по всем этим инстанциям, если все равно проверку обстоятельств смерти ее матери возложили на областной департамент здравоохранения. В самом ведомстве нам подтвердили факт обращения.

- Для выяснения обстоятельств случившегося запрошены документы из пяти медицинских организаций, куда обращалась вологжанка, - рассказали корреспонденту Newsvo в областном департаменте здравоохранения.

Пока четкий ответ Галине дали только в страховой компании, где пообещали провести независимую проверку произошедшего.

Фото: kaluga24.tv
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика