К открытию весенней охоты

27.04.2016 [БлогоVO]
Вот и открывается весенняя охота. А нет радости... Открывается она в этом году плохо: слишком поздно в южной части области. Две недели уже как сошел снег во всех южных районах, как прошел вал перелетной утки и вальдшнепа. Завершает - верхами, на кислороде - свой пролет гусь. Да и бог с ним - с гусем, он ведь и так далеко не всем достается  - только самым опытным и упертым в этом деле охотникам. 
 
Плохо то, что охотиться мы в этом году  будем только на местную птицу, а она уже села на гнезда, приступила к откладке яиц. Сегодня вот ходил смотреть место для засидки - согнал утку. Подходить ближе и смотреть гнездо не стал - вдруг вернется, а только первые яйца уж наверняка лежат в гнезде, иначе не сидела бы "до последнего". Ущерб от такой охоты будет очень большой. Добавится к позднему сроку открытия и высокая доступность угодий для транспорта - дороги после малоснежья  везде уже просохли, проехать можно везде на любой машине.

И очень-очень негативно скажутся массовые палы прошлогодней травы, для которых в этом году условия "идеальные". Сегодня зажгли поле возле моего дома. Это хорошо, что хозяйство живое и собирается сеяться, а птицу жалко все равно. На этом поле уже загнездились чайки, чибисы, утки и уйма всякой птичьей мелочи.
 
Весенний пал травы
 
Последствием всех этих неприятностей для утки будут массовые повторные кладки и низкая выводимость птенцов в них. Вот, давайте, посмотрим осенью на утку - насколько успеет к открытию созреть молодняк, сколько будет хлопунцов, и как велики будут выводки.
 
Скажется такое позднее открытие и на глухаре. По сообщениям многих охотников глухарки уже массово вышли на тока и охота попадает как раз на период спаривания. Для этой птицы и раньше, и позже - было бы хорошо, а середина - как раз не золотая.
 
Не говорю уж о том, что очень многие для себя эту охоту уже "открыли" - выстрелы в угодьях слышны очень часто. Многие и не стесняются, и даже гордятся - браконьерских "охотничьих отчетов" полно в "Вконтакте". Раз переловить браконьеров не удается, открывать охоту надо так, чтобы официальный срок по-максимуму совпал с браконьерским - то есть в период массового пролета птицы.
 
На "моих" полях в Вологодском  районе в эту весну завелись паразиты, и, похоже - местные: на очень хорошем вездеходе с мелкашками болтаются по всем окрестным полям уже две недели. Легко проезжали там, где и пройти-то было сначала трудно. Тетерева во всей округе выбили практически подчистую.

Такое вот плохое  настроение на весеннюю охоту в 2016 году. Хоть и не ходи.
 
Хотелось бы обратиться к охотникам - будем аккуратнее в угодьях: не нужно перемещаться в них без нужды  и пешком, и на транспорте, стрелять без особой необходимости, костры жечь. Надо нам всем вместе постараться минимизировать последствия неблагоприятных условий этой весны.
 
Весенний пал травы
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика