Очередной участок, в очередной раз, ушел небедным людям?

27.12.2015 [БлогоVO]

Кто о чем, а я опять о разбазаривании городской собственности.

Знакомимся. Город Вологда, улица Можайского.



По словам рабочих здесь ведется масштабное строительство з-х этажного административного здания и энергетического объекта для бывшей конторы Чубайса РАО "ЕЭС" и известного в Вологде энергетика Валентина Санько.
Для строительства выделен участок площадью 6603 кв.м.



Причем выделен не для строительства административного здания, а под объекты инженерно-технического обеспечения районного и местного значения.
Впрочем, если энергетики делают что-то полезное для города, то может нет ничего плохого и в строительстве офиса. Тем более энергетики люди небедные и наверняка заплатили городу хорошую цену за земельный участок.
Мы решили проверить, когда прошли торги или когда участок был выставлен в аренду.
Забиваем в поисковик сайта Администрации Вологды кадастровый номер участка 35:24:0501003:51 и ...



... и получаем неожиданный ответ: "к сожалению, на ваш поисковый запрос ничего не найдено."

Как так? Очередной земельный участок уходит без всяких торгов, конкурсов и аукционов? 
Причем, как обычно, узнаем мы об этом де факто, после начала активного строительства. 

Проверяем все то же самое через волшебный гугль и неожиданно обнаруживаем новость от энергетиков



Переходим по ссылке и видим интереснейшую информацию. 23 декабря 2011 года нам сообщают о проведении конкурса на разработку проектной документации и получение исходно-разрешительной документации на строительство на данном участке.



Отмечу, что фотографии на месте строительства сделаны 22 декабря 2015 года и очевидно, что масштабные работы во всю идут.




Странно, может быть участок был получен энергетиками еще 4 года назад? Мы навели справки и благодаря нашим источникам смогли получить один документ. Постановление о выдаче градостроительного плана земельного участка.



Надо отметить, что данное Постановление не опубликовано на сайте Администрации.
Тот же источник сообщил, что договор аренды с ОАО "СО ЕЭС" был заключен 1 октября 2015 года. А в целом вся ситуация напоминает ему дело Антона Стеклотары, когда под видом небольшого объекта уходит из городской собственности в аренду, а затем в собственность, большой земельный участок.

Нам тоже интересно, каким образом участок без всяких конкурсных процедур предоставлен энергетикам и что в итоге будет построено. Подстанция ОАО "СО ЕЭС" или административное здание превращенное впоследствии в торгово-офисный центр.
Также нам крайне любопытно, почему Глава города и Администрация не стремятся проводить конкурсные процедуры на отчуждение земельных участков в тот момент, когда бюджет города испытывает огромные трудности с пополнением доходной части.
Впрочем, последний вопрос риторический, за время нашей деятельности мы поняли, чью доходную часть бюджета призваны пополнять самые сладкие куски земли нашего города.

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика