О челобитных

15.12.2015 [БлогоVO]
Есть у нас в России неизбывная традиция – решать разные жизненные проблемы путем обращения к начальству с жалобой-просьбой. В стародавние времена такие назывались челобитными. «Мы, твои холопы Ивашки да Аринки челом тебе, великий князь, бьем». В том смысле, что кланяемся в самые ножки, бьем лбом о самую землю и слезно просим – защити и помоги. Не идем намылить шею обидчику, не в суд, чтобы рассудил по справедливости – а к боярину, князю или государю – чем чин выше, тем сильнее и бьем.

Нету уже князей-бояр, и государем у нас сейчас президента называют только «за глаза», а рабская привычка осталась. И не только осталась, так еще и новые, современные формы получила. Их много стало, этих форм – всякие пресс-конференции, ответы на вопросы жителей через телемосты, прямые линии…

Ну вот у нас на сайте Правительства области – есть такая рубрика – онлайн-приемная. Насколько я помню, все ответы поначалу давались от имени губернатора. А теперь уже как бы коллективно правительство отвечает – каждый за свой участок работы. Если пишут про здоровье – отвечает департамент здравоохранения. Но люди по старой привычке пишут на главного: уважаемый Олег Александрович. А отвечает все равно департамент здравоохранения.

Вот, например, коренные устюженские жители из деревни Яковлево, возле которой  образовалось охотхозяйство «Кедр», пишут на этом ресурсе свою челобитную: не дает, дескать, охотовед хозяйства Волков нам уже два года лицензию на лося, а нам та бумага зело нужна и нельзя ли оного охотоведа Волкова наказать, да заставить нам эту бумагу выдать.

И пожалуйста, от имени губернатора департаментом животного мира почти немедленно пишется ответ, что да, должны пользователи бумаги местному населению давать, и мы сей же час этого пользователя проверим, а вам спасибо за правильную гражданскую позицию. В смысле – пишите дальше, а мы будем своевременно реагировать и вам ответы свои давать.

Не написали, правда, дадут им бумагу на лося или не дадут. Ну так ведь и времени-то всего прошло после регистрации челобитной не больше двух недель – где тут проверить, выданы ли «Кедром» уже все бумаги, или есть еще заначка, чтобы челобитчиков удовлетворить. Сначала вопрос читали-разбирали, потом ответ писали, потом согласовывали его по существующему порядку. Слава бога, хоть отписались вовремя, без нарушения срока. А решать-то и надо ли? Челобитная есть? Есть. Ответ есть? И ответ тоже есть. Чего еще, вам, холопам, надобно?
 
Интересно что других способов защиты люди не видят и не используют. Верят, что самый лучший – нажаловаться «самому». На портале почти 19 тысяч таких жалоб. Дали они что-нибудь, кроме ответов?
Источник: Семенович
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика