Беда в Нюксенском районе

12.12.2015 [БлогоVO]
Первое сообщение о трагедии, произошедшей 20 ноября (пятница, рабочий день), появилось на сайте СК по Вологодской области 25 ноября. На другой день оно было перепечатано без изменений на портале Вологодских новостей. И рассказывалось в нем, что люди поехали в лес по работе: два сотрудника территориального сектора по охране и воспроизводству объектов животного мира и один, примкнувший к ним, пожилой охотник. После пьянки и при возвращении домой в машине произошла ссора. Инспектор территориального сектора, сидевший в салоне, открыл стрельбу по людям. Пожилой охотник погиб, а второй сотрудник территориального сектора получил ранение, но сумел выбраться из машины, вызвать по телефону родственников и спасся. Стрелявший задержан.
 
Судя по большой статье, опубликованной в Красном Севере 2 декабря, поехали они не по работе, а на охоту.

При этом автомобиль все же был служебный. Настрелявши зайцев, пообедав и выпив бутылку на двоих (водитель не пил), охотники поехали домой, двое в салоне еще выпивали, не допили вторую бутылку. В пути произошла трагедия. При этом инспектора в статье называются егерями. Стрелявший  утверждает, что ничего не помнит, был пьян, а пострадавший, не помнит, чтобы была ссора, а помнит только выстрелы. Оружие магазинное, на 8 патронов. Выстрелов было много – три ранения на убитом, одно ранение у выжившего, и несколько пробоин в салоне, хотя, возможно, что от и пуль, прошедших навылет. Непохоже, чтобы выстрелы были случайными, например, при зачехлении оружия. Всего скорее – пьяный глюк.
 
Что тут сказать? Жалко людей. Сколько их в России сгибло и гибнет от зеленого змия! Сколько судеб в один миг изломали эти две бутылки, одна из которых так и не была допита, а стала вещьдоком?
 
Расследование может еще внести изменения в картину произошедшего, и определит обстоятельства этой трагедии и вину конкретных людей. Однако, нельзя  согласиться с комментариями сотрудников Охотдепартамента, которые по поводу этого и других несчастных случаев на охоте завели опять прежнюю песню: в Правилах охоты с целью снижения гибели и травматизма на охоте нужно предусмотреть в качестве одного из условий получения охотничьего билета обязательную сдачу экзамена на знание требований охотничьего минимума и запретить выпивку на охоте. Надо бы поискать причины поосновательней.
 
Что, люди, которые были в машине в Нюксенице 20 ноября, не сдавали охотминимум? Или они не слышали о запрете выпивать в рабочее время?
 
А говорить сотрудники Департамента должны были о том, что зарплата сотрудников низкая, а ответственность – очень большая, что форму не выдают, и что оружие на службе используется личное, что бензину дают мало, и машины старые, а приходится чинить их за свой счет - т.е. правду. А поэтому в целом обеспеченность сотрудников очень плохая и удовлетворенность их работой и жизнью – низкая. Брать на работу поэтому приходится кого попало, а отсюда – пьянство и несчастные случаи. Только разве могут сотрудники Департамента об этом говорить? Они-то ведь не за копейки работают. Кому охота на улицу?
Источник: Семенович
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика