Аукцион в Бабаевском районе

06.12.2015 [БлогоVO]


Облохотдепартамент разместил на сайте Торги.ру объявление о проведении аукциона на заключение охотзяйственного соглашения на участок угодий в Бабаевском районе. Это на границе Бабаева и Чагоды и на западе - по границе с Ленинградской областью. В этом месте речка Люботинка впадает в реку Внина.

Площадь участка 15 115 га, начальная цена аукциона, которая определяется из суммы годовых сборов за выдачу разрешения на добычу охотничьих животных, всего 9150 рублей. Эта сумма означает, что на этой территории сейчас допустима, например, добыча всего трех медведей или шести лосей. Поскольку в нее включены и сборы по другим видам - бобру, глухарю, тетереву, кабану, выдре, норке, кунице, барсуку, рыси - то, выходит, что зверя совсем немного. Оно и понятно – участок представляет собой в основном заболоченную местность и чистое болото. И хотя само болото из территории будущего хозяйства вырезано,  намерения пользователя кажутся очевидными – гусиная охота. 

Нет ни одного обозначенного на карте населенного пункта, нет дорог, почти нет сельхозугодий. Заезд, судя по карте, только с линии газопровода Грязовец-Ленинград. Не очень далеко, возле Бабаево, на спутниковой карте видно нечто, похожее на ГНС. Уж не газовики ли и просят этот участок?

Если так, проку от такого пользователя будет немного. То, что они возьмут на себя содержание такого маленького кусочка угодий, на бюджете никак не скажется; налоговых поступлений от зарплаты егерей будет немного; прибавления зверя в связи с особенностями угодий (болото) трудно ожидать.
 
Так что вся идея создания этого пользователя – закрыть угодья от посторонних. Это очередной пользователь, берущий угодья «для себя». Нечего от таких ждать привлечения в охотничьи угодья инвестиций, являющихся главной целью ФЗ 209 «Об охоте». Не будут они строить базы для приема охотников, не будут зазывать их к себе на платные туры, не будут платить налоги в бюджет. Все для себя.
 
Что ж, уже и теперь, судя по яростным баталиям на охотничьих форумах, большинство считает, что идеи закона «Об охоте» полностью дискредитированы существующим порядком закрепления угодий. А что дальше?
 
Даже и я, бывший всегда сторонником закрепления угодий за пользователями и противником угодий бесхозных, сомневаюсь теперь в целесообразности этого мероприятия. Не лучше ли было все угодья оставить государственными, общедоступными?
 
К сожалению, наши чиновники делят угодья в соответствии с принципами, мало соответствующими тем, что заложены в Стратегию развития охотничьего хозяйства. (Оговорюсь здесь, что все мои выводы о целях закрепления угодий в данном случае сделаны только исходя из поверхностной, по спутниковой карте, характеристики биотопов. Никаких иных сведений у меня нет. Буду рад ошибиться)
 
 
Что-то по этому поводу скажут местные охотники? Не лишит ли их появление нового пользователя любимого участка угодий?
 
Аукцион будет проведен 15 января. Заявки принимаются с 10 декабря по 13 января.
Источник: Семенович
Автор: Семенович
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика