Большие проблемы из-за равнодушия

29.11.2015 [БлогоVO]

Мы дружно жалеем "Кузню" с её финансовыми проблемами, переживаем за "Ладу", которая вернулась в элиту, но пока не нашла себя. Мы ждём, что будет со СКА и "Трактором" после замены тренеров. Как выступит наша сборная на грядущих Чемпионате Мира и Кубке Мира. Но как относиться к клубу, у которого нет почти ничего? Внимание! Дальнейший текст противопоказан фанатам "Северстали".

Итак, Череповец. Город с достаточно длинной хоккейной историей, которая насчитывает уже 60 лет. Город, который видел и взлёты, и падения команды, поражения и победы, город, который ликовал дважды, когда любимая команда брала медали Чемпионата России.

Наверняка, многие хоккейные болельщики скажут про свои команды то же самое, но именно про Череповец прозвучала впервые фраза, что здесь от любви до ненависти один гол. И в Череповце, как в немногих других городах, игра команды напрямую влияет на трибуны. Одно поражение, и ползала как ни бывало.

Болельщики

(Местный фан-клуб не столь многочисленен)

А чего ждать, если работой с болельщиками не занимается никто? С постройкой ЛД была принята схема распределения доходов и разграничения зон ответственности: клуб играл в хоккей и платил аренду, а Ледовый занимался рекламой этого самого хоккея, но забирал прибыль с билетов и аренды всякими "едальнями" мест. Вроде, всё разумно: арене нужна посещаемость для прибыли, поэтому она будет заниматься... а на выходе дефицит бюджета в 40-50 миллионов рублей в год и дотации от города (да, это всё есть в открытых документах на сайте самого ледового). Но почему? А потому что всем наплевать. Работа ледового дворца с болельщиками ограничивается "открытием" (без кавычек это "действо" называть нельзя), в котором, как и сорок лет назад, бегают мальчики с флагами и тремя-четырьмя конкурсами, которые не менялись с момента появления ледового, в перерывах. Ни рекламы (особенно игр "Алмаза", на который дружно "забили), ни какой-то "движухи" в фойе в перерывах... ничего. Стоит ли удивляться, что череповецкий болельщик ходит не на шоу и развлечение, а исключительно на хоккей. А при таком раскладе, не лучше ли сходить в кино, где "наши победят"?

И поэтому неудивительно, что при нынешнем положении дел даже половина заполненных трибун - уже успех. Основной причиной является то, что в сегодняшней "Северстали" (берётся весь клуб в целом, а не только основа) ничего не доделано, всё как-то не по-настоящему, не целиком.

Начнём с околохоккейных кругов.

Болельщики. Что бы ни говорил местный фан-клуб, в Череповце нет культуры боления и нет фан-клуба, как такового. Здесь не дождаться акций протеста, устраиваемых болельщиками, массовых неявок на матч, "разговоров начистоту" с командой после серий поражений. Фан-клуб не кричит негативные, порой даже жёсткие кричалки, им это, вроде как, кем-то запрещено. Вот и получается белый и пушистый фан-сектор. Болельщики очень часто высказывают своё недовольство, но это не выходит дальше рамок обсуждения в соцсети. Нет своих "кричалок", нет и поддержки команды, когда она в ней больше всего нуждается. Только в этом году ситуация стала более-менее исправляться, совсем недавно фан-клуб молчал, когда наши игроки проигрывали. И неудивительно, что бывалые болельщики, которые поддерживают команду, ходят на её игры не первый даже уже десяток лет, не хотят ничего общего иметь с фан-клубом, "болея" на своём месте, в отдельных секторах.

Группа поддержки. Здесь множество вопросов к девочкам на подтанцовке. Если по отдельности уровень их подготовки вопросов не вызывает, то к общим танцам претензии есть. Основная - практически полная нескоординированность движений, каждая девушка танцует в своём темпе. Но у группы есть и своя положительная сторона: без них, во-первых, скучно, а во-вторых они реально поддерживают хоккеистов, переживают за них.

Теперь ближе к хоккею.

Начнём со школы. К самим "школьникам" опять же вопросов нет, хоккейная школа одерживает одну победу за другой, зачастую завоёвывая медали и кубки различных уровней. Но вот куда потом уходят эти победители? Почему в "Алмаз" не приходят из школы игроки уровня хотя бы МХЛ, где наши звёзды? А в школе сейчас занимается около тысячи человек, и, по словам тренеров, множество достойных хоккеистов.

Алмаз

(Несмотря на общие неурядицы, "Алмаз" продолжает больше радовать, чем огорчать)

Алмаз. Ведь сейчас в "Алмазе" засилие "легионеров". Я не могу сразу вспомнить год, когда в нашей "молодёжке" правили бал столько приезжих игроков. Да, многие из них раскрылись благодаря нашему хоккейному штабу во главе с Евгением Михалкевичем, умеющим работать с молодыми. Но посмотрите, кто "рулил и рулит" "Алмазом". В этом году это Жихарев, Кодола, Лощенко - приезжие хоккеисты. Исключение лишь Хабаров - череповчанин. В прошлом году "зажигали" Купцов, Гиматов, Сизов и Моисеев - сплошные "приезжие". Исключением опять же стал Вовченко. Основной вратарь у нас свой, череповецкий, а вот замена - уже Москва. И так, на большинстве позиций. Почему, где наши?

И, конечно, "Северсталь". Таких ужасных лет не было давно. Вопрос даже не в турнирной ситуации, хотя даже я, давний оптимист, начинаю (пока только начинаю) терять веру в то, что мы попадём в плей-офф, прекрасно понимая, что времени ешё много. Но вспомнить времена, когда мы не то, что не попадаем в восьмёрку сильнейших, а то, что большую часть сезона идём на последней/предпоследней строчке Запада, не получается. Сменили тренера, генменеджера, но восстановить игру не можем. В последних играх у нас показывают более-менее хороший хоккей три-четыре хоккеиста и кипер. Старается молодёжь, но им пока не хватает опыта, увы.

Северсталь

В общем, всё тлен и безысходность, печаль и уныние. Нужна массовая перестройка с самых низов, нужно дать поработать тренеру хотя бы один полноценный сезон, не поря горячку и дав ему самому собрать тот состав, который ему нужен. Это банальные, прописные истины, но они пока не срабатывают. И, конечно, необходимо наладить околохоккейную сферу, в том числе, и по работе журналистов, к которым вопросов не меньше, чем к болельщикам. И когда весь большой механизм закрутится, о Череповце заговорят несомненно.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика