Ищем "медицинские" деньги -1

17.11.2015 [БлогоVO]



Вологодские чиновники и депутаты в растерянности -  не хватает 350 миллионов рублей на здравоохранение Вологодской области. http://www.newsvo.ru/news/95695

Правда, это плохо соотносится с гордым заявлением наших руководятелов о том, что у нас в областном бюджете четыре миллиарда ЛИШНИХ рублей http://www.newsvo.ru/news/95331 Так и пишут: Общий объем доходной части  бюджета с учетом всех трансфертов  -  49 млрд 700 млн рублей. Расходная часть – 45 млрд 700 млн рублей. Но, тем не менее, 350 миллионов не хватает.

А давайте вместе поищем «медицинские» деньги?

Не будем ходить очень далеко, в самое начало позгалевщины, когда еще за подписью мэра Череповца Позгалева по завышенной цене закупалось бэушное оборудование детской стоматологической поликлиники и для «скорой помощи» убитые древние "Рено" без оснастки, по 450 миллионов рублей штучка. (Новый УАЗ с полной оснасткой стоил в то время 150 миллионов) История эта показательная, но г-н Позгалев высидел в губернаторском и депутатском креслах все сроки давности, и потому посмотрим поближе.

Год 2009. Департамент  здравоохранения Вологодской области закупает  томографыпо завышенной цене. ( В ту пору это была всероссийская фишка - наваривать бабло   именно на томографах).

Вот праведным гневом кипит президент Медведев:

«Аппаратура покупалась по завышенным ценам, прибыль посредников в ряде случаев в четыре раза превышала стоимость оборудования, — заявил Президент РФ после того, как Контрольно-ревизионное управление показало ему результаты проверок. — Томографы, стоившие у производителей от 16 до 25 миллионов рублей, в некоторых регионах закупали по ценам от 30 до 50 миллионов, а там, где они стоили от 28 до 50 миллионов, их приобретали по цене от 60 до 90 миллионов». (Цитирую по газете «Премьер» №34 (673) от 24 августа 2010 г.

Вот и в Вологде тогда заплатили за  64-х ­срезный томограф 47 млн 142 тыс. рублей, а их в это время совершенно свободно, без очереди и блата, продавали за 35 млн рублей.

16­-ти срезный томограф приобретен за 26 млн 687 тыс. руб., а рыночная стоимость — 16 млн 500 тыс. Итого разница между фактической и рыночной стоимостью составила 23 млн рублей.

В середине июля 2010 года Генеральная прокуратура РФ обязала своих сотрудников провести проверки стоимости томографов во всех регионах. Итог проверок: 170 томографов обошлись государственной казне в 7,5 млрд рублей.  В реальности  же эти томографы стоили в ДВА РАЗА дешевле.


Известно, ежик – птица гордая, пока не пнешь - хрен полетит. Вот и вологодская прокуратура после аналогичного воздействия из генеральной, тогда воспарила орлом,  приоткрыла сонные вежды, и случилось чудо прозрения.

Официальный пресс-релиз прокуратуры от 13 августа 2010 года:

«...должностными лицами департамента здравоохранения области вследствие недобросовестного отношения к исполнению своих должностных обязанностей завышена начальная (максимальная) стоимость закупаемого медицинского оборудования, что и повлекло причинение ущерба бюджету Российской Федерации на сумму около 23 млн рублей».

И, хоть ясно была видна массовая всероссийская акция по разводу бюджета на бабки, копать глубоко не стали. Начальника отдела государственных закупок Департамента здравоохранения  Гузилову Е. П. обвинили по ст. 293 в халатности. Ну, типа просто невнимательно прочитала что-то, цены не проверила, подписала не глядя.... Вот, дескать, от того и гавкнули в неизвестность 18 миллионов рублей.

Заметьте – сумма ущерба уже сократилась волшебным образом.

Эти-то 18 миллионов ей и предъявили... Но уже не очень строго предъявляли, не усматривая в этом умысла и не предполагая отката. Дескать, ну откуда простая вологодская баба может знать цены на томографы?

Правда,  лично я уверен - ЗНАЛА начальник отдела государственных закупок цены   -   сама Гузилова  предоставила следствию «Анализ цен на компьютерные томографы по состоянию на март-апрель 2009 года», из которого ясно видно, что цена производителя по данным сайта «General Electric» на март-апрель 2009 года составляла: на 16 срезовый томограф – 21 000 000 рублей, на 64-срезовый томограф – 34 500 000 рублей (т.5 л.д.47).

Писал об этом и "Премьер"   и газета "Речь". А потом шум в газетах   поутих, и уже без шума, по заявлению самой Гузиловой, уголовное дело против нее прекратили.

Да-да!   Постановлением Вологодского городского суда уголовное дело в отношении Гузиловой Е.П. прекращено по ходатайству Гузиловой Е.П  в связи.... с истечением срока давности уголовного преследования! Прокуратура как-то вяло пыталась опротестовать это решение, но оно вступило в законную силу.

И за Гузиловой остался только материальный ущерб, и в возмещение 18 миллионов рублей ее обязали выплатить 500 тысяч рублей. А 18 лимонов 2009 года – это 600 тыр долларов! Меньше одного рубля за доллар!  

Выплатила или нет - мне о том неведомо...

А ответ Департамента здравоохранения гласит: "в настоящее время Гузилова Екатерина Павловна в департаменте не работает. Действующих судебных актов, которыми установлено, что Гузилова Е.П. причинила какой-либо ущерб областному бюджету при закупке томографов, не имеется".

Вот так и идет – на словах, как по маслу, а на деле – как в Вологде. Нагрели бюджет на 600 тыс. долларов – и виноватых нету! Как я понимаю, Гузилова просто намекнула, кому следует, что ей одной париться на нарах скушно, вот оставшиеся в тени подельники и подсуетились, и она прошла мимо уголовной ответственности.

Между тем – что это за аномалия такая? По всей России в ту пору цены на томографы задирали безбожно с целью распила и отката, и только у нас, значится, списали на бабью дурь. И – никто не пошел по цепочке посредников, не вытряхнули деньги!  А деньги немаленькие - прокуратура сначала называла 23 млн рублей, в приговоре -18 лимонов...

То есть  просматривается размер хищения особо крупный,  срок давности по 158 статье не кончился. ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

То есть, если спрашивать по взрослому, то срок давности еще не прошел. Другой вопрос, что ни прокуратура, ни полиция, ни следственный комитет по этому поводу не дергаются.   


Им это малоинтересно...

      

И, уже в более спокойной обстановке  Вологодская областная больница № 1 закупает Комплекс ангиографический Infinix (модификации VF-i) согласно заказу: 0330200016812000534

Упрощенно - это такой рентген-аппарат, который «видит» кровеносные сосуды, для чего предварительно пациенту закачивают раствор с содержанием йода. Аппарат нужный, и потому его купили, но...  Что-то меня цена смущает.   36 миллионов рублей, точнее - 36 148 825

А вот контракт для сравнения - точно такой же аппарат, но за 25 миллионов рублей!

И это с учетом расходов на перевозку, монтаж, ввод в эксплуатацию, инструктаж медицинского персонала работе на медицинском оборудовании, страхование, уплату налогов, таможенных пошлин, сборов и других обязательных платежей.

Но - только заказчик другой - Тверской минздрав, и цена существенно отличается.  Не верите – проверяйте. Тот же 2012 год, тот же аппарат, той же модификации,  и тот же производитель: «Тошиба Медикал Системз Корпорейшн», (Япония)  Тверь купила за 25 миллионов 120 тысяч рублей, а наша областная больница - за 36 миллионов 148 тыр.

Разница в 11 миллионов рублей – заметна?
И - трудно ли догадаться, куда может уйти эта разница? 

А для себя заметим - поставщик по этому заказу – питерская фирма «Балтмедикал». Этой фирмой, обласканной заказами Вологодского департамента по борьбе с народным здравием, мы и займемся в следующей части - Ищем «медицинские» деньги - 2.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика